您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 城阳区旅游

青岛法海寺

青岛法海寺
青岛法海寺为山东省文物保护单位。

法海寺位于石门山西麓夏庄镇源头村东,是青岛地区最古老的佛教寺院之一,因纪念创建该寺的第一代方丈法海大师而得名。

法海寺,创建时的规模及供佛殿堂已无可稽考。其大体格局是:“首创法堂五间,前后六楹七柱,既塑释迦如来,兼饰观音一堂,金碧灿然,功勋备矣。然后创建云堂、耳室、僧寮四十间,为当代之宏观。”清康熙五十二年重修后,建有八蜡殿祀三皇玉帝,娘娘殿祀0女,后殿祀释迦牟尼。

现在的法海寺,是1934年重修后的规模,重修时拆除八蜡殿、娘娘殿,并将该寺分为前后两院。

前院建大雄宝殿5间,殿前两侧各有高大银杏一株,有碑亭两座,西为元泰定三年(1326年)重修碑,东为清康熙五十二年(1713年)重修碑。大雄宝殿建在1米多高的夯土台上,殿高6米,重梁起架,前出檐,朱漆4柱,雀替撑顶,花岗岩柱座,鼓形,黄绿色琉璃砖雕甍,高40厘米,镂空云龙,两端饰“螭吻”,檐角装饰“嘲风”,顶披黄绿色琉璃瓦,砖木结构,为单檐无斗拱歇山式建筑,内供释迦牟尼,旁供阿弥陀佛、药师佛。后殿5间,是单檐硬山式建筑,中供释迦牟尼,东为观音菩萨,西为地藏王菩萨,墙上绘有释迦牟尼苦难经历的壁画,殿堂外檐下,有“清”、“规”二字的大石碑并列左右,殿门东墙上镶有一块汉白玉的庙规碑,庙规共有六条。

僧寮共20间,前院16间,后院4间。山门外南院墙的东端建殿堂3间,内祀龙王,西面建殿堂3间,内祀关帝。这两处殿堂属地方庙,委托法海寺代管。整个寺院围墙周长293米,全寺占地面积6000余平方米,建筑面积500多平方米。

法海寺西侧,有三座墓塔鼎立,有元代泰定年间的圆通和尚寿塔、明代永乐年间的广进和尚寿塔、玉柱和尚寿塔。此外,还有明代永乐六年(1408年)的广进和尚塔铭,今已无存。

法海寺为佛教临济派,寺庙坐禅、挂单、收徒,是崂山境内唯一传戒的丛林寺。寺僧早晚诵经,有木鱼、磬、小钹、碰钟、吊钟伴诵。乡民办丧事,只要送香火钱,便在庙内诵经祈祷,寺僧不去民家作法事。

1980年春,寺前出土一批残缺不全的石造像,头、肢体共120余件,有一佛像的长方形底座上镌有“大齐武平二年岁次辛卯”,得知这些佛像是造于北齐后主高纬武平二年,即公元571年。这批石造像埋于1.5米深的地下,均为项东、胸南向有顺序地排列,发现后未全部挖掘出来,尚有部分埋于地下。出土的石造像应是寺庙原来的供神,关于被毁原因,目前认为是唐武宗会昌五年(公元845年)“会昌灭法”时被毁。

法海寺原住持之和尚于1949年青岛解放前去世,其弟子方真亦于青岛解放后还俗,该寺一度荒废。1955年2月,青岛湛山寺和尚纯智来该寺任住持,直至1965年。1956年,青岛市人民政府曾拨专款对该寺进行修葺,直到1966年该寺仍十分完好。“0”中,法海寺遭到破坏,仅存大殿1座、门楼1个,且已破损不堪,其余房屋大多倒塌拆除。

1994年6月,青岛市人民政府拨专款对法海寺进行修复,历时半年,于1994年底完工,重修后的法海寺于1995年对外开放。1982年青岛市人民政府将法海寺列为市级文物保护单位。

夏庄街道:夏庄街道 2009年,夏庄街道在区委、区0的坚强领导下,按照“创新、超越、实干、争一流”的总要求,振奋精神,迎难而上,经济社会保持良好发展态势。全年生产总值完成96亿元,增长13%;地方财政收入1.65亿元,增长5.8%;全社会固定资产投资47亿元,增长27%;实际利用内资19.2亿元,增长13.7%;到账外资完成3300万美元,增长2…… 夏庄街道详细信息++

·第三批山东省文物保护单位

>>烟袋斜街