您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 信都区旅游

抗大总校旧址

抗大总校旧址
抗大总校旧址为河北省文物保护单位。

抗大总校旧址

位于公园内前南峪村中,全称为中国人民抗日军事政治大学。该校创建于1936年5月,原名为红军大学,后改名。1940年11月从山西黎城迁到浆水川,校部设在前南峪,政治部在浆水,供给处在河东、卫生处在安庄,医院在桃树坪。1943年1月奉命返回延安。在这里先后开办了6.7.8三期学员班,培养了18000多名军事、政治干部,其中109位在1955年授予少将以上军衔,村中现有校部,作训处,图书馆、机要处以及-、彭德怀、罗瑞卿等和校领导滕代远、何长工的旧居,现为省级文物保护单位。

抗大陈列馆位于公园入口处左侧台阶地上,建筑面积900m2,墙体采用当地的花岗岩砌成,屋项为红色釉面瓦,馆名由原政协副主席杨成武同志题写。馆内集中展示抗大在此办学期间,学员们生活、学习、战斗的实物和照片。是国家级爱国主义教育示范基地和国防教育基地。

抗大纪念碑位于前南峪村东口。1986年奠基并建成。碑身高21m,碑体四面均白色花岗岩贴面。正面由原0中央总书记-同志题写碑名。抗大副校长何长工同志撰写碑文,碑四周为汉白玉栏杆。

抗大纪念广场位于陈列馆台阶正下方,占地1万m2。抗大在此办学期间为学员操场和训练场,1941年5月,在这里隆重举行了抗大五周年校庆活动。广场与陈列馆之间由30m宽的台阶相连接。

现代工程

万邦珍果园位于生态观光区内,投资1380万元,利用当地红砂岩条石,建起水泥浆砌护地墙82688m3,开发高标准水平梯田50公顷,栽植国外名优新品种果树26698棵,配套了美化绿化带和喷灌、微喷等节水灌溉设施,是游人采摘区之一。

抗大碑林位于园内英杰梁中段北侧,建于2006年5月,碑林占地1500m2,置碑100余通。有毛泽东、-等老一辈无产阶级革命家为抗大题写的校训和题词,也有-、-等代领导人的题词。还有抗大老学员、老将军的题词。

科技碑林位于万邦珍果园内。建于2004年,占地1500m2,置碑60多通。主题是“太行山道路”。主要是李鹏、宋健等国家领导人及省部级领导和有关专家,对前南峪“科技治山、开发太行、造福乡民”的经验总结。

少儿书法碑林位于泽后亭和练胆峡之间的道路两侧,置碑120多块。是由抗大启慧书院6--12岁的120名少儿,用毛笔正楷书写赞誉祖国大好河山的诗句。

战备工事位于公园内万寿峰下,建于1969年---1971年。为冷战时期战时军事指挥所。主要分为地下、地上两部分。地上部分主要有食堂、宿舍、供水、供电、车库、仓库等设施,建于密林之中。地下部分,主要有会议室、作战指挥设施及食堂、宿舍、供水、供电设施等,地上地下连接部分由防原子、防辐射两道门相隔。

泽后亭位于万邦珍果园的顶部,始建于1980年,重修于2004年,为钢筋混凝土现浇,琉璃瓦盖顶的八角亭。该亭见证了前南峪人民在全国人大代表、全国劳模、村-郭成志的带领下,植树造林,科学治山和“二次创业”的光辉历程。如今站在亭下,面对巍巍青山,俯视浩浩-,无不为之感动,他们的伟业丰功,不仅造福当代,而且恩泽后人。

客运索道位于生态观光区异风苑与化山揽胜区静心亭之间,由北京国游中联索道技术有限公司出资1500万元,工期6个月,于2006年4月29日正式运营。它是国内首条含有四路电源,救护索道,断轴保护,异常自动停车等高科技装备,单跨长度、单跨高度、最大爬升角度全国第一的高空客运索道。它的建成,填补了邢台地区旅游区没有索道的空白。

度仙桥位于化山揽胜区化石谷的上空,桥长99m,桥宽2m,4条铁索承重,木板铺面,游人登临桥上,一步三颤,飘飘欲仙。

前南峪村:来源:河北经济日报 地处太行山深处的邢台县浆水镇前南峪村,在带头人郭成志的带领下,发扬愚公移山精神,经过几十年的不懈奋斗,终于把一个“满山和尚头,下雨遍地流,有雨就成灾,无雨渴死牛”的不毛之地变成太行山最绿的地方。 村民们说,前南峪能有今天,凭的就是一股子“愚”劲。 7月初,记者来到“太行明珠”前南峪,在“满目青山闻鸟啼,风弄帘动果香来”的…… 前南峪村详细信息++

·第三批河北省文物保护单位

>>抗大纪念碑