您现在的位置:首页 > 河北省 > 承德市 > 丰宁旅游

丰宁国家森林公园

丰宁国家森林公园
丰宁国家森林公园为国家级森林公园。

京北第一草原是距北京最近的草原,这里盛夏无暑,天蓝欲滴,花鲜草茂,空气清新,被称为连接北疆与京津的绿色走廊,有北京后花园之美誉。千松坝森林公园,有华北最大的天然云杉林,分布于沟谷两侧的天然云杉,绵延3800米,林龄都在一二百年之上,最大树龄300年,平均胸径22.4厘米。汤河源以榆树林、杨树林、柳树林、怪石和高大山体为主,地势险峻,山涧谷地纵横交错,峡谷绵延30公里,最窄处不足20米,是燕山山脉最长的峡谷。云雾庄园集山岳、森林、草甸、潭水为一体,称得上河北为野生物种基因库和天然植物园。白云古洞以三寺、六山、九谷、十二洞最为著名,宝华寺、清云观和隐仙庵开创了我国宗教史上僧道尼同居一山达300年之久的先河。
自然资源
丰宁国家森林公园位于承德市西部,汤、滦两河发源于此,是京津的重要水源地,东距承德130公里,南距北京市界18公里,西距张家口105公里,北距内蒙古多伦210公里,公园总面积24515公顷。主要由京北第一草原、千松坝森林公园、汤河源、云雾庄园、白云古洞五大景区组成。公园内集森林、草原、峡谷、河流、天然洞穴等多种景观于一体,植被茂密、物种丰富,有植物90科713属793种,主要动物有陆生脊椎动物5纲27目74科181属317种,其中有国家级保护动物45种,国家级重点保护动物6种。丰宁的动植物资源和原始复杂的地貌特征,造就了景区如诗如画的奇特自然景观。春季万物峥嵘、山花烂漫;夏季山清水秀、绿海摩天;秋季枫叶流丹、层林尽染;冬季银装素裹、青松傲然。

>>蝎子沟国家森林公园