您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 武安市旅游

武安国家森林公园

武安国家森林公园
武安国家森林公园为国家级森林公园。

武安国家级森林公园位于邯郸市西部的太行山区,距离邯郸市50公里,公园总面积61.8万亩,橡树园内树种繁多,植被丰茂,乔木、灌木和木质藤本树种约有67科、150属、近400种,其中水杉为国家一级保护树种,银杏、核桃、杜仲为国家二级保护树种,树龄数百年甚至上千年的古柏、国槐、板栗及漆树、橡树等,在太行山区域更显弥足珍贵。美丽的自然景观和丰富的人文景观构成了公园绚丽多姿的风貌,使这里成为远近闻名的森林观光、度假旅游的好地方。

武安国家级森林公园内沟壑纵横交错,山峰林立多姿,地势起伏多变,地貌丰富多样。南、北洺河发源于境内的摩天岭,似两条银练宛延跌宕在崇山峻岭之中,把京娘湖、朝阳湖、四里岩三座中型水库串在一起。园内植被繁茂,物种丰富,天然次生林和人工林郁郁葱葱,野生动物种类多、数量大,被人们誉为“绿的海洋、鸟的天堂、兽的乐园”。

人文景观

武安国家级森林公园又是传说荟萃、遗址丰富,古有战国赵长城遗址、定晋岩禅果寺等遗址,近有八路军兵工厂遗址,有扼守晋冀古道的峻极、黄泽二关,有赵匡胤千里送京娘的美丽传说,有豫剧《朝阳沟》的故事原形。公园以山、水、树为主要特色,先后打造了京娘湖、长寿村、古武当山、朝阳沟、七步沟等精品景区。美丽的自然景观和丰富的人文景观构成了公园绚丽多姿的风貌,使这里成为远近闻名的森林观光、度假旅游的好地方。

珍惜物种

2008年7月,科研工作者在河北省武安市武安国家级森林公园的峭壁上发现了一种珍稀濒危植物——缘毛太行花。经过中国科学院植物研究所的专家鉴别,属于国家二级保护植物,具有宝贵的药用价值。专家认为,河北武安一带是世界上缘毛太行花唯一的天然分布区,此物种在植物起源进化上具有十分重要的意义,是植物从木本到草本进化的一个连接点。另外,其干叶片中富含黄酮,是一种极其宝贵的药用植物.太行花是蔷薇科太行花属,国家二级保护植物,此次在武安境内发现的缘毛太行花是太行花的生态型变种,这种植物的生存环境十分特殊,仅在太行山东南部的峭壁缝隙中生长,而且生命力顽强。

交通住宿

武安国家级森林公园濒临309国道、邯长铁路,平涉线和武左线穿境而过,并设有邯郸市区——京娘湖;京娘湖——武华山——朝阳沟——朝阳湖——沙洺——京娘湖;京娘湖——古武当山——和尚山三条旅游线路。武安国家级森林公园内移动、联通信号覆盖全园,村村通电话,通电、均设有邮箱,现有宾馆、饭店30家,客房1100个床位,另外有家庭旅馆100多家,床位共计1500个,2005年共接待游人50万人次。

>>白石山