您现在的位置:首页 > 山东省 > 枣庄市 > 山亭区旅游

熊耳山国家地质公园

熊耳山国家地质公园
熊耳山国家地质公园为国家AAAA级旅游景区、国家地质公园。

山东枣庄熊耳山国家地质公园位于山东省南部,枣庄市北偏东8公里,总面积98平方公里。国家地质公园以熊耳山岩溶地质地貌和抱犊崮地貌为特色。

区内山峦叠嶂,沟壑纵横,有大小山头40多座,海拔在211-584米之间。山系走向大体为北东向,呈雁行状排列。以熊耳山和抱犊崮为依托,集双龙大裂谷、溶洞群、龙抓崖(崩塌)、山泉和最典型的崮形地貌为一体,抱犊崮为第一高峰,海拔584米,自古以其独有的“雄”、“奇”、“险”、“秀”而著称于鲁南72崮之首,被誉为“鲁南小泰山”,今又被誉为“天下第一崮”。熊耳山海拔481米,是一处山东独有、华北罕见的岩溶地质地貌自然奇观。公园内崮峰交错,仿佛一个个正襟危坐的君子,因此抱犊崮古又称“君山”。区内岩溶发育,千奇百怪的溶洞群,奇形怪状的钟乳石,双龙大裂谷天成奇绝,变化奇妙。小石林如玉手擎天,又似莲花绽放,龙抓崖下巨形的灰岩滚石随意堆砌,无不展示出大自然的伟力。更兼山泉淙淙,湖光迷人。构成了熊耳山地质公园特色独具的地质地貌景观。

一些沿构造形成的巨形溶洞则变为令人叹绝的小型峡谷。如熊耳山双龙大裂谷,长约500米,深l0-40米,宽l-l5米。在钟乳石发育的岩壁上可见到构造角砾岩。其谷中有洞,洞中有洞,谷洞中形成的钟乳石千姿百态,蔚为状观。在沟谷中、岩壁上,岩溶裂隙水下渗遇到隔水层涌出,形成众多的山泉。而且由于区内岩石抗风化能力的不平衡性,形成了区内普遍发育而国内外典型的寒武系灰岩桌状山——崮形地貌,也可谓碳酸盐岩奇峰。同时,由于区内构造岩溶发育,上部张夏组灰岩与下部馒头组页岩、砂岩间的差异风化,在地震、重力等因素的作用下,局部山体出现滑坡和岩石崩塌现象,如裂山山谷西侧的滑坡体和东侧的龙抓崖(岩石崩塌)即是典型的地质灾害遗迹。

不仅如此,区内还具有深厚的历史文化底蕴,国家级森林公园抱犊崮为罕见的自然生杂木林汇集区,林木深秀,景色迷人,野生动植物种类繁多。是人们休闲旅游的好去处。

地址:山东省枣庄市山亭区北庄镇熊耳山风景区

等级:AAAA