您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 洛龙区旅游

龙门石窟白园

龙门石窟白园

坐落在龙门石窟景区东山琵琶峰上,是唐代著名诗人白居易的墓园。白园依山而建,秀丽古雅,园内主要小景点有听伊亭、乐天堂、诗廊、墓体区、日本书法廊、道诗书屋等10余处。当你进入白园大门后,拾级而上,来到山腰处的“听伊”亭,这里是白居易晚年与其好友元稹、刘禹锡等下棋、喝酒、论诗的地方。之后就是“乐天堂”,白居易的塑像就在堂内。站在堂前,可以深切回味诗人的原作“门前常流水,墙上多高树,竹径绕荷池,萦回百余步”的内涵。瞻仰大诗人的塑像后,沿着右边的石级可以到达琵琶峰顶,峰顶上就是白居易的墓地。墓前立有高大石碑3块,其中1块上刻“唐少傅白公墓”6个字。墓地周围翠柏环抱,给人以庄严肃穆的感觉。园区内的诗廊,立有石碑38块,由中外名家书写,行、草、篆、隶等字体齐全,既可以欣赏白居易的名作,又可以领略书法艺术之美。日本书法廊是为中日书法交流而建,大多是当代日本书法名家的作品。

白园位于龙门东山北麓,占地40余亩。是唐代现实主义诗人白居易墓的所在地。白居易,字乐天,生于唐代宗大历七年(772年),28岁考取进士入仕。唐宪宗元和二年(807年)授翰林学士,次年任左拾遗。元和十年(815年)贬为江州司马。此后又当过杭州刺史、苏州刺史、河南尹、太子少傅等职。晚年隐居洛阳履道里,曾捐资疏通八节滩,修香山寺,自号“香山居士”。唐武宗会昌六年(846年)逝于洛阳履道里家中,终年75岁。葬于龙门东山的琵琶峰上。著名诗人李商隐撰文、宰相白敏中书写《白公墓碑铭》。

园内分青谷、墓区、诗廊等园区,依山势建有松风亭、白亭、翠樾亭、道时书屋、乐天堂等富有唐代风格的亭阁。在传说为白居易当年饮酒赋诗的地方,按当时风格建了一座草亭,游人至此,雅兴顿生。此外,白园内还有一条镶有近百块白翁诗作的碑廊,这些诗碑集篆、隶、楷、行、草数种流派,皆出自现代书法名家之手。

白居易墓古柏葱葱,清幽雅静,从高处俯视,宛如一把平躺着的琵琶。墓的前面,立有一块墓碑,上 书“唐少傅白公墓”,为清康熙四十八年(1709年)河南学政汤右曾重建白居易墓时所写。1961年,国务院定白居易墓为国家重点文物保护单位。1982年洛阳市人民政府决定划地40亩修建白园,建筑乐天堂、道时书屋、诗廊、碑庐、翠樾亭、白亭、卧石碑、听伊亭、大门、白池、人工瀑布等。乐天堂门联“为生民爱直言极谏,得山水乐饮酒赋诗”,可谓对诗人一生处世的高度概括。堂内有诗人塑像。诗廊内现代书法家们书丹的白氏名诗多首,石刻嵌于壁上。道时书屋内陈列有白氏著印的各种版本,有全面介绍诗人文学活动及其成就与影响的文图。白园顶峰,青松翠葱,景色秀丽,龙门山绝壁佛龛历历在目,伊水如带俱陈足下。

地址:洛阳市洛龙区龙门风景名胜区内

类型:园林/花园陵园/墓地

游玩时间:建议30-60分钟

开放时间:

2月1日-3月31日,售票8:00-17:00,闭馆18:00;4月1日-10月7日,售票8:00-17:30,闭馆18:30;10月8日-10月31日,售票8:00-17:00,闭馆18:00;11月1日-次年1月31日,售票8:00-16:00,闭馆17:00。

无需门票。包含在龙门石窟大景区门票内

交通:

位于龙门石窟景区内,步行即可到达

白居易(772~846年),唐代著名的现实主义伟大诗人。字乐天,号香山居士。原为龟兹人,祖籍太原(今山西太原市),后迁居下邽(今陕西渭南市),出生于河南新郑县。他的父亲曾任襄州别驾,早逝。白居易幼年聪敏过人,五、六岁开始学诗。他10岁时,又逢河北、淮南的几个节度使发动叛乱,战火骤起。他的父亲为了保护儿子的安全,将他送到今浙江去避难,他便随母离开家乡,飘泊江南…… 白居易详细信息++

>>凯恩飞石岭景区(千佛岩)