您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 涧西区旅游

西苑公园

西苑公园

西苑公园原名植物园,始建于五十年代末,因其地处隋炀帝西苑遗址内,故更名西苑公园。西苑公园坐落在洛阳市南昌路与九都西路交汇处西苑公园。西苑公园占地220亩,是一座以栽培名贵植物为主体,兼有游园性质的古典式公园。

市区—西苑公园全景.jpg西苑公园大门是具有民族风格的门楼。迎门有一大型唐三彩瓷板壁画(西苑胜景图》,再现了1300多年前隋代西苑的美丽胜景。园内中心是人工湖,面积16000平方米,湖面时阔时狭。湖中建有瀛洲、牡丹二岛,岛上奇花、异木、亭阁相映成趣。有曲桥、平桥等桥四处沟通。湖周垂柳依依,樱花、碧桃争奇斗艳。西有石山、瀑布飞流,东有平川、花繁木茂,南有牡丹园、牡丹廊,北有月季园、竹园和水榭、平台。登高俯瞰,湖光山色,绿树红花,游人轻舟,尽收眼底。市区—西苑公园小桥.jpg一年一度的"樱花、碧桃游园会"引得游人摩肩接踵、纷至沓来。相伴花会盛世,不断推陈出新的游园活动,更是精彩纷呈,游人如织。

园中之精华为植物展览区,占地45000平方米。园中植物有120科、268属、700余种、28000余株。还有盆景400多盆。今天的西苑公园成为一座以栽培名贵稀有植物为主,风景秀丽,既能进行科普教育,又有优美园林景观,融古今园林为一体的特色公园。

地址:洛阳市涧西区南昌路79号

类型:城市公园