您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 洛龙区旅游

洛阳关林庙

•这里埋葬着关羽的首级,是祭拜关二爷的圣地。

•可以观赏到慈禧太后和光绪皇帝的亲笔御匾。

•庙内有一百多尊清代的石刻小狮子,生动活泼,栩栩如生。

景点介绍

在洛阳市城南约7公里的关林庙,规模不大,但是香火极旺,因为这里埋葬着蜀汉名将关羽关二爷的首级(头颅)。根据古代封建礼制,帝王墓为“陵”,王侯将相墓为“冢”,只有圣人的墓才能称为“林”。两千年来,关羽的地位从王侯一直上升到武圣人,能与“关林”相媲美的也只有山东曲阜的孔林。

明朝万历二十四年(1596年)在汉代关庙的原址上,开始建庙种植柏树,清朝乾隆年间(1735—1799年)加以扩建,基本形成如今的关林庙的规模。关林庙的建筑规格是按照传统的宫殿式修建的,游客进入关林大门后,步行沿着中轴线向前游览,依次可以看到关林庙的大门、仪门、甬道、拜殿、大殿、二殿、三殿、石坊、八角亭等祠庙部分,在祠庙的后面,就是埋葬着关羽首级的墓冢(地)。

当你来到关林庙,除了拜祭武圣人关二爷之外,还有很多亮点值得你去观赏。明代(修建)仪门上的七七四十九颗门钉和清代(修建)大门上的九九八十一颗门钉,反映了从明代到清代,关羽的地位从王侯级别上升到了帝王级别。

当你来到仪门和二殿时,不要忘记抬头看看上面的匾额:“威扬六合”和“光昭日月”两块匾额,分别出自慈禧太后和光绪皇帝之手。当你从仪门走向拜殿时,能看到两边有一百多尊“甬柱顶雕石狮”,小狮子各个圆润生动,一点没有生硬之感,代表了乾隆时间中原石刻的最高水平。在大殿和二殿内,还有不少和关羽相关的木刻和雕像,如:桃园三结义、三英战吕布和关羽夜读春秋等。

在每年的九月,关林庙将会举办大型国际朝圣大典,大典期间来自海内外的朝拜团将会在这里祭拜关圣人;每年的春节期间,关林庙还会举办大型庙会,有时会有民间社火前来助祭,非常热闹。关林庙距离龙门石窟不远,一般游客会一并游玩。

位于洛阳市洛龙区关林镇,南临龙门石窟,西接洛龙大道,东傍伊水清流,相传是埋葬三国蜀将关羽首级的地方。为海内外三大关庙之一,是我国唯一的“冢、庙、林”三祀合一的古代经典建筑群,现为河南省文物保护单位,也是国家AAAA旅游景区。

古时帝王坟墓称陵,王侯坟墓称冢,百姓坟墓称坟,圣人坟墓称林。关羽被尊为“武圣”,于是关墓亦称关林。汉献帝建安二十四年(219年),关羽被东吴孙权所杀。孙权派人将关羽首级夜送洛阳,企图嫁祸于曹操。曹操识破其计,遂刻沉香木为躯,以王侯之礼,葬关羽于洛阳城南门外。

据庙内碑文记载,明神宗万历二十一年(1593年)在关冢前建坊,万历二十四年(1596年)建庙。清代重修。占地百亩,有翠柏800余株,殿宇150余间,现存碑刻70余方、石坊4座。这是一座布局完整严谨,突出中轴线的古建筑群。

门前有重檐迭阁式舞楼。过去每逢农历正月十三、五月十三、九月十三关林庙大会,都要在这里唱大戏。

大门是按帝王规格建造的,每扇门上嵌九九八十一个乳钉,也是封建社会最高等级的一个标识。门额上 书-“关林”二字,门前一对汉白玉石狮,为明代雕刻。

仪门,门额上有清慈禧题“威扬-”匾额。“-”指东、西、南、北、上、下六方,意指关羽威扬天下。仪门取有仪可象之意。门前有铁狮一对,重约1500公斤。

从仪门到大殿修有石栏甬道。甬道两侧石栏的望柱头上共雕有104个神态、大小各异的石狮。有的戏弄绣球,有的嬉耍小狮。甬道东西两侧有钟鼓楼及两柱高4.6米的缠龙华表,还有许多石碑及2个香炉。

拜殿是每年祭祀时文武百官拜谒的场所,又叫“启圣殿”。殿内东端悬挂洛阳百姓为求助关圣保祐国泰民安、五谷丰登而捐铸的大铁钟一口,西端竖立仿青龙偃月刀一把,长3.5米。西墙上嵌着《奉敕赐金修关林颂》刻石。拜殿中部悬有乾隆十五年(1750年)巡幸中州时亲题的“声灵于铄”匾额和“翊汉表神功龙门并峻,扶纲伸浩气伊水同流”对联一幅。

大殿与拜殿相连,是关林的主体建筑。面阔7间,进深3间,高约20米,雕梁画柱,金碧辉煌。题匾“气壮嵩高”,也是慈禧所书。大殿正门上,有明代木刻浮雕桃园三结义、三英战吕布、斩蔡阳、水淹七军、单刀赴会、挑锦袍等12幅图案式浮雕,刻工精细,构图美妙,反映了明代木刻技能。

殿内正面塑有关公帝王装束坐像,头戴12冕旒帝王冠,身穿锦缎绣龙袍,凤眼蚕眉,长髯赤面,端严正坐。左边关平按剑,右边周仓持刀,王甫、廖化和后人奉献的南宋左丞相陆秀夫、右丞相张世杰待立两旁。

二殿为五开间庑殿顶建筑。上悬光绪皇帝题额“光昭日月”。前檐下绘有关公过五关斩六将等故事彩画。殿内塑有关公坐像,身穿绿袍,外露铠甲,头戴纶巾,足穿战靴,蚕眉紧促,怒视东南,人称此为“关公怒视东吴戎装像”。两旁关平捧大印,周仓持刀,神态威武,形象传神。

三殿五开间硬山式建筑,亦称“寝殿”。殿内左为关公“夜读春秋”,右为睡像,原像已不存。1989年在殿内重塑了“关羽夜观《春秋》”和电动的关公卧像。殿檐下有三英战吕布、威镇荆州、战长沙大型故事图。

关冢平面为不规则八角形,外用砖筑围圈砌,占地250平方米,冢高10余米。冢墙正中有石墓门一道,额题“钟灵处”。石门上有4个小圆洞,进香祈祷的人们只要把铜钱投入洞中,就可听到“叮—噹”的响声,以预兆祈祷得灵。

冢前有座玲珑别致的八角亭,俗称“八卦亭”。亭内有一座高4.8米的石碑,正面刻着“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝林”15个大字,背面是关公的生平和其他封号。冢前还有两座石坊,上面刻有许多后人题记,篆、隶、楷、行、草多类书体,统为对关公的褒奖之辞。

“关林翠柏”是洛阳“八小景”之一,古柏千章,葱茏回合,每当大雨急住乍晴之时,云气如烟,似袅袅香篆,悠悠绕冢流走,奇幻之景,令人拍案称奇。千百年来,关羽作为忠义化身、道德榜样受到了民众的普遍敬仰。他的“忠义仁勇”体现了我们中华民族的精神,由此形成的“关公信仰”这一特殊文化现象,已成为沟通海内外华人、亲情的桥梁和纽带。每年9月29日在这里举办关林国际朝圣大典,届时,海外关庙人士和宗亲组织云集关林,举行隆重的朝拜仪式。关林成为海内外华人谒拜的圣域,也是驰名中外的旅游胜地。

地址:洛阳市洛龙区关林南路2号

类型:古迹陵园/墓地祠堂