您现在的位置:首页 > 海南省 > 海口市 > 龙华区旅游

苍西农民协会旧址

苍西农民协会旧址位于海口市龙华区城西镇苍西村。

1926年6月,中共党员柯嘉予、吴乾修、严献谟先后到苍东、苍西开展党的组织建设工作。

1927年2月,苍西村党支部正式成立。在党支部的指导下,同年4月,组织成立苍西农民协会,并且相继成立少年先锋队、儿童团、妇女会和农民夜校等。苍西村党支部利用这些阵地向农民宣传党的方针、政策,灌输革命道理,传授文化知识等。

抗日战争时期,在苍西村党支部的发动和领导下,苍西村及其附近村庄的青年纷纷加入抗战行列。苍西村党支部在不断充实、扩大自身组织力量的同时,积极领导人民群众开展打击日本侵略者的革命斗争。苍西村党支部不但为抗日部队输送了大批的粮食和物资,而且发动青年群众参军参战,有力地打击了统治海口市郊的日伪军,为抗日战争的胜利作出了积极贡献。

解放战争时期,苍西村党支部积极投入宣传反对内战的热潮,组织人员刻印、散发、张贴传单和标语,-并戳穿国民党撕毁和谈协议、发动内战的阴谋。苍西村党支部还准确地搜集到国民党内部情报,并将这些情报及时向上级党组织汇报,为解放大军渡海作战提供了准确敌情。

苍西村:苍西村简介 苍西村地处龙华区城西镇的西南方向,距市区约12公里。位于货运大道与疏港大道交叉点,东至苍峄路,西依海榆中线,南邻龙桥镇,北靠白水塘路。面积9.67平方公里。有1个经济社,10个村民小组。在革命战争年代,先后涌现出了22位革命烈士。1927年成立的0苍西党支部和苍西农民协会,是琼崖革命史上较早的党组织和群众组织。目前全村有450户,1…… 苍西村详细信息++

>>正和谌氏祠堂