您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

侵华日军南京大屠杀草鞋峡遇难同胞纪念碑

侵华日军--草鞋峡遇难同胞纪念碑此碑于1985年8月由南京市人民政府为纪念抗日战争胜利40周年,悼念在侵华日军--中在此遇难的同胞而建立。纪念碑为国家级文物保护单位,位于下燕路边,紧临上元门,面对长江,背倚幕府山。占地面积200平方米。全碑通高815厘米,暗含8月15日侵华日军向中国人民投降的日子。其中碑身高达600厘米,为多层城堡式,向上逐层内收,通体洁白,庄严肃穆。第一层高约350厘米,顶上4角雄踞谯楼4座,精巧玲珑,引人遐想,正面塑有19字碑名。第二层高约150厘米,正面悬塑一直径约50厘米的花圈,以寄托全市人民的哀思。第三层,高约100厘米的喇叭式圆锥形尖顶,气势雄伟,极显丰采。碑座:方形,高215厘米,深红色,与同样深红色的大片阶梯式碑基浑为一体,象征鲜血遍地。碑座正面镶嵌青石一块,上刻碑文,简述此地大屠杀的悲惨情景。碑背后数米处,围以长10余米、高1米余的弧形白色平栏,下撑10根白柱,象征白骨累累。

纪念碑碑文:一九三七年十二月十三日,侵华日军攻占南京后,我逃聚在下关沿江待渡之大批难民和已解除武装之士兵,共五万七千余人,遭日军捕获后,悉被集中囚禁于幕府山下之四、五所村,囚连日惨遭凌虐,冻饿死一批;继于十八日夜悉被--,押解至草鞋峡,用机枪集体射杀。少数伤而未死者,复用刺刀戳毙;后又纵火焚尸,残骸悉弃江中。悲夫其时,屠刀所向,血染山河;死者何辜,遭此荼毒?追念及此,岂不痛哉?爰立此碑,谨志其哀。藉勉奋发图强,兼资鉴戒千古。

>>侵华日军南京大屠杀煤炭港遇难同胞纪念碑