您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

江海关大楼

江海关大楼为上海市文物保护单位。

江海关大楼位于中山东一路13号,民国12年(1923年)由海关投资在原址翻建,委托英商公和洋行设计,新金记营造厂施工,民国14年奠基,民国16年12月全部竣工。大楼占地5722平方米,建筑面积32680平方米。为十一层钢筋混凝土结构。

鸦片战争前,上海海关设在县城东门外,清道光二十六年(1846年)在北门外现址处建造一所关署,称为“新关”,清咸丰三年(1853年)关署被烧,七年在原址重建古庙式关署,清光绪十九年(1893年)改建为哥特式,屋顶上安装一座小型海关大钟,现大楼是民国14年重建的。建筑外观属折衷主义建筑风格,门廊是复古主义的,大楼前部高八层,上冠以高四层的四方形钟楼一座,大钟有4个钟面,每面用12角棱形图案相组合,直径5米多,钟面上的紫铜长针,每根重约60公斤,此大钟为当时亚太地区之冠。

大楼前部门面外墙以花岗石饰面,后部一、二层花岗石墙面、三层以上墙面饰以深褐色泰山面砖。街面层入口处有四根典型的希腊陶立克柱式门廊。入口内进厅中央设有八角斗形藻井,四周有8幅小粒彩色马赛克镶拼的帆船海事图案,工艺精湛,金碧辉煌。

1989年公布为上海市文物保护单位

>>大新公司大楼