您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

福州中山纪念堂

福州中山纪念堂

福州中山纪念堂位于福州市中山路23号大院内。

1912年4月,孙中山先生为了促成南北统一,正式辞去中华民国临时大总统职务,拟游历各省。时任南京临时参议院议长的林森即电告福建省都督府政务院,请速电邀孙中山访闽。孙中山先生很关注福建,惦念着为辛亥革命做出突出贡献的福建志士,在返粤途中专程莅闽,“给八闽大地蒙受无限光荣”。1912年4月20日傍晚孙中山先生前往位于贡院埕的福建省咨议局“至公堂”。他先是向列队欢迎的学生讲话,表达了爱惜鼓励青年之心;又向福建省军政官员发表了重要讲话。他说:“现在我们虽然建立民国,但这不过是革命事业的开始。要如何巩固民国的基础,如何解决民生问题,都必须靠同志们加倍努力,才能达到革命的目的。黄花岗闽籍19位烈士壮烈成仁,是福建人民的光荣,希望闽人能完成烈士的未竟之志。”在场人士听了受到巨大鼓舞,为能在福州直接感受到孙中山先生的言论风采,而感到十分快慰、激动和兴奋。4月22日,孙中山先生登上开往广东的轮船,结束了短暂而难忘的福建之行。福建人民为了纪念孙中山先生来闽,于1932年将贡院埕大街改名为“中山路”,至公堂改名为“中山堂”,表示永久爱戴之意。

中山堂前身为明清贡院,清道光七年(1827)重建,称为"至公堂"。清光绪三十年(1904)废除科举,改建为福建省谘议局。这座中西合璧会堂式的古建筑历经百年沧桑,已是残破不堪。1991年10月,福州市政府将其列为历史纪念地。在中共福建省委、省政府大力支持下,该堂归民革福建省委会管理使用。从2001年6月起按“修旧如旧”原则进行全面落架大修,堂内8根大柱、梁、顶棚油绘花案和罗马式浮拱及内外结构都按原貌修复,使这座古建筑重焕新彩。修复后的中山堂呈方形,坐北朝南,厚重的砖石外墙结构,蓝瓦翘檐的屋架,显得纪念堂庄重古朴大气。它占地1600平方米,建筑面积2400平方米,局部二层,内有过厅、中央大堂、大小配房近20间。8根楠木立柱、梁榫和顶棚的油绘花案、罗马式浮拱都按照原先风貌予以复制保留。福建省全体民革党员捐资浇铸的两尊孙中山先生铜像,也分别安放在堂内外供群众瞻仰。2002年6月21日,全国人大常委会副委员长何鲁丽亲临开馆揭幕。开馆典礼象征着福州中山纪念堂历史掀开了新的一页。现堂内辟有“世纪伟人孙中山与福建民主革命”等展室,珍藏有孙中山先生“博爱”墨宝、多尊孙中山先生铜像及闽籍辛亥革命志士遗物和照片260余件,成为福建人民纪念孙中山先生的重要场所。

>>福建学生联合会旧址