您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 晋江市旅游

石圳成美小学校舍

石圳成美小学校舍为晋江市文物保护单位。

石圳成美小学校舍位于金井镇石圳村石圳华侨中学内,年代为民国,类别为近现代重要史迹。

石圳成美小学校舍1924年由旅菲华侨李昭北、李昭以昆仲捐建,坐北朝南,砖石木结构,单层平屋瓦顶,平面呈口字形,砖石门墙,条石边墙。门堵开三拱门,中拱门顶石匾刻“成美学校”。上筑晒台,嵌剪瓷“晋江县成美小学”。门柱镌冠头联:“成事从来艰苦味;美材还赖苦精出”。下为七级台阶。有内外水泥操场,内操场四周分列教室。西面另建曲尺形护厝与校舍相连。李昭北系著名侨领李清泉之父。

2013年2月5日,石圳成美小学校舍被公布为晋江市第五批市级文物保护单位。

保护范围:东、西、南、北至墙。

石圳村:石圳村委会位于金井镇政府驻地东南4公里处,西南与福全村接壤,东南临海。东北与深沪镇科任村相邻,以石圳烟墩山为界。石圳村委会辖石圳、晋井、后垵三个自然村组成,村委会设在石圳自然村。 {联系电话}:85386643(村委会) {地名含义}:拒载,始祖系李唐之后,世居安徽砀山,后迁居河南光州固始县,元末兵乱避祸入闽,先居榕后来泉,泉乐公最后择地圳山而居,定名“石圳…… 石圳村详细信息++

·晋江市第五批市级文物保护单位

>>福林许经撇宅