您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

虞山东麓摩崖石刻

虞山东麓摩崖石刻为苏州市文物保护单位。

虞山东麓摩崖石刻

包括小三台、石梅及书台公园石刻组成。小三台有“初平石”、当时多位邑人石刻。石梅有康熙五十九年邑人言如泗楷书“山辉川媚”;乾隆十一年苏松常粮储道程光炬所书“蒙泉”两字及言如泗行书“松风水月”;《石亭铭》;“五福石”;稍前一巨石上,西向刻“适可”两字楷书并“昨夜飞来”四小字行书,系近代藏书家瞿启甲所书;往东石洞上,镌“磊壁”两大字楷书及“乐乎”两小字;石梅园山壁上,刻锡山顾文耀“石某”两字隶书。集雅亭座落在虞山东麓石刻群中,该亭系明弘治年间常熟知县杨子器建,坐北朝南,平面3.45米见方,高约5米,歇山顶,清嘉庆十九年邑人蒋因培重建,1985年在原址再重建。此石刻群于1982年11月17日被公布为市级文物保护单位。

>>青龙岗石刻