您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 晋江市旅游

池店御辇曾氏祠堂

池店御辇曾氏祠堂
池店御辇曾氏祠堂为晋江市文物保护单位。

池店御辇曾氏祠堂位于池店镇御辇村盈利170号,年代为清,类别为古建筑。

始建于明代,现存为清康熙年间重修,坐北朝南,五开间两落,木雕、石雕等装饰精美。有清康熙五十年(1711年)《重修后山曾公祠堂碑》1座。

2019年9月8日,池店御辇曾氏祠堂被公布为晋江市第六批市级文物保护单位。

保护范围:东2米,西1.5米,南9米,北1米。

御辇村:御辇行政村位于池店镇西北域,又名下企村,距池店镇政府所在地不足1000米。该村包括御赐桥、里厝、御辇三大角落,现该行政村有11个村民小组,人口4000多人,为著名侨乡,旅外侨胞及台港澳三胞超过本土人口。 该村早于宋朝以前已经形成,曾是泉州市区通往安海、漳州等的必经之道,史载宋朝最后一个皇帝赵丙南下避战乱时,曾经此地,故有村中“御赐桥”为市级文物保护单位。“御…… 御辇村详细信息++

·晋江市第六批市级文物保护单位

>>东石金埔蔡氏宗祠