您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 永顺县旅游

湘鄂川黔革命根据地旧址——永顺天主堂会议旧址

湘鄂川黔革命根据地旧址——永顺天主堂会议旧址为湖南省文物保护单位。

湘鄂川黔革命根据地旧址——永顺天主堂会议旧址位于湘西自治州永顺县灵溪镇,年代为1934年。

湘鄂川黔革命根据地旧址位于湖南省永顺县塔卧镇,是第二次国内革命战争时期由贺龙、任弼时、肖克等老一辈无产阶级革命家创建的红色革命根据地之一。是全州未成年人思想道德建设活动基地,全省全民国防教育基地,全国爱国主义教育示范基地和第六批全国重点文物保护单位,全国红色旅游精品线精品线景点之一。为纪念这段珍贵历史,党和国家批准在旧址所在地兴建纪念馆,1993年12月26日落成开馆。

湘鄂川黔革命根据地是红二方面军最大的和中国红军在江南最后的根据地。它孕育的红二方面军不仅自己完成了长征,保存了强大实力,而且为策应中共中央和中央红军长征,牵制和挫败了数十万国民党-军队,同时,粉碎了张国焘0-红军的阴谋,促成红四方面军北上会师,维护了红军三大主力统一,为中国革命成功作出了巨大贡献。根据地的初始中心在大庸(今张家界市永定区),革命活动区域达31个县市。1934年11月24日,任弼时、贺龙、肖克、王震等率领红二、六军团解放大庸,奉中央电示,26日在城中天主堂成立了中共湘鄂川黔省委、省军区,12月1日成立省革命委员会。以此为标志,以大庸为中心的湘鄂川黔革命根据地正式形成。

2019年,湘鄂川黔革命根据地旧址——永顺天主堂会议旧址被批准为湖南省第十批省级文物保护单位。

·第十批湖南省文物保护单位

>>湘鄂川黔革命根据地旧址——塔卧轿顶山碉楼旧址