您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 永顺县旅游

那住村四水屋

那住村四水屋

那住村中保留着一栋木建筑,当地人称之为“四水屋”,其平面布局和北京的四合院建筑类似,故名。四水屋距今已有一百多年的历史,是黑龙窟地区最有特色的建筑。四水屋局部为两层建筑,居住着三户人家。三户都由同一门厅进入,以天井为中心,分堂屋和厢房分居。建筑材料以木为主,青砖石材为辅,皆来自当地,可谓就地取材。四水屋中有一天井,大约10平方米,既可以采光,又可以通风。正下方有一方形的石砌下凹花坛,地下一角有下水道,雨水可以从下水道一直流出去,同时也方便三户人家排出生活污水。一般天井的左右两侧房屋对称,当然根据不同的地形走势也可呈不对称状。正面的会客堂屋比较高,达10米左右,堂屋两侧是卧室。天井两侧分别是两户人家的火堂,火堂后面有大小不一的偏房,用来作牛栏、猪圈和茅厕。从火堂也可由楼梯直接通向二层的偏房,大多用来作柴房、谷仓和堆放农具。四水屋内柱子对应整齐,仍是以排架为主要结构,形成了当地的主要特色。四水屋内冬暖夏凉,三户人家的老人和孩子在屋前的天井里乘凉和嬉戏,享受着天伦之乐。

>>树比冲天楼