您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 永顺县旅游

塔卧红军第四分校旧址

塔卧红军第四分校旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

塔卧红军第四分校旧址位于湘西自治州永顺县塔卧镇塔卧居委会。

1934年12月,红二、六军团政治部在塔卧雷家新屋办了一所红军学校,全称叫中国工农红军第四分校,校长由萧克兼任,副校长谭家述,政治部主任张平化。学员主要来自红军,部分学员由郭亮、永保、龙山、桑植等县保送。学员必须是身体健康、社会关系好的青年积极分子,共有600余人(郭亮、永保两县约保送了60余人),编成了两个营,学习期限为一个月。主要学习军事、政治,培养红军排级以上干部。学习中,理论联系实际,进行直观教学,如用木柴作山,火柴盒作屋,粉笔做人……教师给学生假设一次战斗,叫大家提出战斗方案,然后讨论,选择。除学习战略战术外,还学习一般军事常识,如枪弹射击的有效距离、射击要领,学习投掷手榴弹等。当时红军的物质条件极为艰苦,这所学校也就因陋就简地开办起来。学校专门设有“列宁室”,壁上贴有革命导师马克思和列宁画像。在列宁室的中间,摆着一个很大的沙盘。教室也没有什么宽大正规的房间,都是普通的木房,一般是在坪院里讲课。学员听课,也就是坐在破旧的杂木凳上,各色各样,五花八门。那时,物资供应十分紧张,没有纸张笔墨。讲课就只能是由教师讲授和学员们认真地进行心记和讨论座谈。有时也能领到从前线寄来的少量的纸、铅笔、墨和练习簿等战利品,要抄要写,大家都以大地当纸、木棍当笔,在地面泥沙上划来划去。在这种艰苦的环境里,由于红四分校师生的努力,学校搞得生动活泼。学员除少数住在校本部外,大多数学员是编成连队在校外群众家里住宿。红校的老师基本上是一些20岁左右的红军干部。除红校的主要领导干部外,政治教员有李信,他是省军区的宣传部长,也兼任红校工作。还有李朴、陶汉章、方振生、刘品玉、戚德元等。省委书记任弼时既忙于省委的工作,有时也来讲课作形势报告。红校的思想政治工作,主要由政治部主任张平化负责。当时的政治课,讲的是《俄共党史》和《中国革命和中国共产党》,也讲时事和政策方面的问题,还讲《政治经济学》以及马列主义等。在军事理论课方面,主要是讲《战术概则》以及战略战术问题,这也是高级班学员应学习的主要课程。在文化生活上,红校的教员和学员团结活泼,经常教唱革命歌曲,如《国际歌》、《当兵就要当红军》、《暴-动歌》、《十送红军》、《农友歌》等等。1935年4月上旬,陈家河、板栗园战役后,中国工农红军学校第四分校由永顺县塔卧迁到桑植县城澧源书院(今桑植一中校址内)和伪县长王兴仁家里,并改名为红军大学。

红四分校旧址位于塔卧镇中心,原是雷家新屋,为四合院穿斗式木结构建筑,周围砌有封火墙,青石板天井,面积1600平方米,正屋坐东朝西。旧址正面墙上保存有当年蹇先佛所书的红军标语“提高战术素养,巩固思想一致”。

塔卧红军第四分校旧址于1996年1月被湖南省人民政府公布为湖南省重点文物保护单位,2006年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位;1995年1月被湖南省委宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地,2001年6月被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。

>>塔卧湘鄂川黔革命根据地无线电台旧址