您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 永顺县旅游

十万坪大战指挥部旧址

十万坪大战指挥部旧址为湖南省文物保护单位、国防教育基地。

十万坪大战指挥部旧址位于永顺县万坪镇,是1934年贺龙、任弼时、肖克率红二、六军团挺进湘西后,在此设立的作战指挥部,经过两个小时的激战,歼灭杨其昌旅、皮德培团等共2000余人,缴获02200余支,为红二、六军团立足湘西,创建湘鄂川黔革命根据地奠定了基础。旧址为穿斗式,木质结构,五柱四棋,四合井民居院落的晚清建筑,建筑面积250平方米。旧址周围围墙采用水泥、河沙搅拌作粘合剂,不规则红砂岩、青岩作主体砌成高为2米多,厚0.3米的围墙,既美观又稳固。大门为六扇门,门窗采用“万字格”作装饰,门上悬挂“贺龙元帅大战十万坪旧址”牌匾,板壁前用石灰书写“发扬革命传统、争取更大光荣”十个大字。该旧址1979年3月13日获得“州级文物保护单位”,2002年5月19日获得“省级文物保护单位”。

万坪镇:万坪,一座山环水绕的美丽小镇,一片孕育英雄的热土。 72年前,十万坪大捷为湘鄂川黔边根据地的创建奠定了坚实基础,在中国革命史上写下了光辉的一页。72年来,静静流淌的杉木河默默地注视着这片红土地上的沧桑巨变,静静地诉说着风云际会的悠悠历史。 今天,27000多万坪人民发扬革命传统精神,加快建设步伐,经济和社会各项事业蓬勃发展,在这片红色的土地上又写下了新的篇…… 万坪镇详细信息++

>>新算学馆