您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 永顺县旅游

土王祠

土王祠
土王祠为文化旅游景点。

土王祠位于永顺县灵溪镇老司城村。它是古代老司城中土司王宫殿的一部分,位于宫殿的最后一进,专门供奉土司王的历代先祖。土司王宫的其他建筑均已毁弃,仅存这座土王祠。现存建筑始建于明代,清代重建。

土王祠建在高高的台基之上,分为两进,前进为大门和耳房。大门全木结构,木屋架、木板壁,入口处凹进,两旁向前突出,下部木柱架空,呈吊脚楼状,长长的台阶直通大门。耳房用青砖砌筑,两层,开方形窗洞。这一部分建于清代,门窗线脚等处带有西洋风格。

前进和后进之间有一狭长的横向天井,天井正中立一块石碑。碑后面为正殿。正殿高大宽敞,梁柱粗壮。进门的屋宇设有附梁,上面刻文字,记载着修建匠人的一些情况。正殿挑檐枋做法特殊,不是插入柱头,而是搭在额枋上承挑屋檐。金柱与檐柱间精美的卷棚天花装饰,工艺精湛。大殿后部靠墙做一长条高台,是祭祀神龛的位置,这里供奉着历代土司王及其祖先的神像。殿前狭长的天井透进柔和的阳光,使空旷的大厅内部产生一种神秘的气氛。

司城村:永顺县灵溪镇司城村 老司城位于永顺县城东19公里处的灵溪镇司城村。这座古城,本名福石城,因是土司王朝八百年统治的古都,亦称司城、老司城。土司时期,福石城是古溪州政治、经济、文化的中心,十分繁华。 百姓流传,老司城分内罗城、外罗城,有纵横交错的八街十巷,人户稠密,市店兴隆,史书有“城内三千户,城外八百家”,“五溪之巨镇,万里…… 司城村详细信息++

>>兰村祠堂