您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 隆回县旅游

隆回天门寺

隆回天门寺
隆回天门寺为湖南省文物保护单位。

天门寺座落在隆回县城正北60公里的望云山山巅,海拔1492米,四南群山耸立。晴天能出云气,雨天或有碧霞绛云,气象变化莫测。天高气爽时,凭山远眺,东可看到宝庆东塔,南可看到武冈云山。

该寺始建于宋代(年份不详),历经几次修葺。寺院座西朝东,东有龙头岩,西为了望台,南依人行道,北临百步岭。寺殿分三重,前后两殿原名邵阳殿(隆回原属邵阳),中殿曰新化殿。前殿大门门楣上阴刻楷书“衡云在望”四字,两边刻楷书门联:“漓光普照资阳久,岳色遥连首望高”。右侧有石塔香炉和石刻土地菩萨。中殿面阔七间,大门依旧,门额上有“卢公观音殿”阴刻楷书,两侧的阴刻隶书对联“宁代修真刹亦古,云山在望天与齐”最为人所称道。右侧亦有石塔香炉,高6米。整个寺庙为木石构筑,悬山顶,加盖铁瓦,占地面积1180平方米。殿内供奉南岳圣帝、寿佛爷爷、卢公仙人、观音大士等众多神像。寺院曾住有僧尼数十人,有公田数十亩。系方圆数百里群众朝拜之圣地,四季香火不断。1952年因破除迷信,寺庙被毁。僧尼也各自离寺谋生。众木雕神像被当地群众疏散收藏。但石墙、石刻、石碑等古迹尚存。1982年,部分信徒在隆回、新化、新邵、溆浦、洞口、武冈及广西桂林等地广泛募捐集资,在原址上重修了天门寺。今寺内存石、铁、木各类菩萨150余尊。正龛供奉尧、舜、禹、南岳圣帝、卢公仙人、佛祖菩萨、观音大士等神像。两廊罗列十八罗汉、二十四位天神。寺内还有大明宣德年铜造香炉、清代雕塑石狮,清光绪年间所铸铁磬、铁钟及清乾隆年间的碑刻。近年来,来此观光、进香者与日俱增。

1982年,天门寺被公布为隆回县县级文物保护单位。2019年,隆回天门寺入选湖南省第十批省级文物保护单位名单。

金石桥镇:金石桥镇位于隆回县北部边陲,与溆浦、 新化两县接壤,总面积198.64平方公里,为隆回县辖区面积最大的乡镇,城区规划面积4.28平方公里。全镇下辖 56个村,2个居委会,543个村(居)民小组,总人口5.85万人。 耕地面积4.3万亩(其中水田3.7万亩,旱土0.6万亩)。 镇内交通方便,连接320国道的隆新公路与1808 省道在镇中心相交,镇政…… 金石桥镇详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>茶山袁氏宗祠