您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 隆回县旅游

湖公祠

湖公祠
湖公祠为湖南省文物保护单位。

湖公祠位于邵阳市隆回县西洋江镇湖桥村,位于县城西北角,距离县城大约40公里。建于清代咸丰年间,占地面积1300平方米。座西北朝东南,为砖木结构四合院,前后三进,两侧为厢房。

公祠为湖南地区典型的清代建筑,其脉络清晰,布局完整,保存完好,功能齐全,给我们留下了清代传统建筑实例,为我们研究我国南方清代时期建筑提供了重要事物资料和参考证据。湖公祠建筑特别是牌楼,据有较高的文物和历史艺术价值。

大门牌楼为四柱三门,有五龙拱圣及山水、花卉、鸟兽等浮雕,镂刻精细,栩栩如生。正门阴刻对联:“拜礼歌诗犹是当年世胄;来雍止肃常怀入厝精诚。”右门联曰:“一派衣冠承典礼;千秋文物笃宗祊。”右门联曰:“一水渊源开镜鑑;诸峰罗列有儿孙。”第一进为戏楼,面阔五间,进深二间。明间筑戏台,台顶为内收八角交错叠涩式,屋顶重檐翘角,六角攒尖,宝瓶收刹。戏台前两柱础为青石雕造石狮,雄雌各一,昂首兀立。第二进为中堂,面阔五间,进深三间,前出走廊单檐硬山顶。第三进为神主堂,面阔五间,进深四间。祠内柱础,皆雕造各类走兽,形态各异,维妙维肖,具有较高的艺术欣赏价值。

2019年,湖公祠入选湖南省第十批省级文物保护单位名单。

西洋江镇:西洋江镇位于隆回县西部,距县城38公里,全镇总体上属丘陵地形,多为石灰质圭壤,总面积99.17平方公里,地势西北高而东南低,资江支流西洋江贯穿镇西北部边沿,木瓜山水库渠道横穿境内。1995年撤区并乡时碧山、苏河二乡合并而成西洋江乡,2001年1月,经省人民政府批准,撤乡改建为西洋江镇。现辖居委会2个,行政村26个,总人口达3.6万余人,总耕地面积20667亩…… 西洋江镇详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>易氏宗祠