您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 靖州县旅游

飞山方广寺

飞山方广寺
飞山方广寺为湖南省文物保护单位。

方广寺,于宋代建于靖州城西之飞山,背靠山巅之宝鼎,坐西朝东。寺前植古柏和银杏,周围平坦开阔,良田千亩,林木苍翠。寺院南北长79米,东西宽34米,总建筑面积852.8平方米,中轴四进:第一进为山门,门内有一小院,两侧为碑廊。第二进为过厅,为三开间歇山式木构建筑,其明间为通道,两次间供四大天王,两侧有卷棚顶厢房,中间为院场。迎面是第三进为正殿,计7间,重檐庑殿顶,四周有廊,殿有月台,大型祭祀活动就在这里举行。这是寺之中心。第四进为后殿、厢房。寺院宽敞,殿宇气势雄浑。大殿后,有灵官殿、玉皇阁、皮卢寺;并有半山亭、小天门寺、大天门寺、磨针庵等,构成了寺院建筑群体,十分壮观,寺内居僧尼十余人。每逢二、六、九月,远近香客云集,早为佛门圣地。但世事沧桑,寺院累遭毁坏。洪武初整修,改为元天宫,又遭匪劫。清乾隆癸卯(1783)维修,又遭匪盗,从此殿宇颓废,但仍存昔时风采。很多骚人墨客于此间题咏。中华民国行政院长谭延岂亦到此参拜题碑。1983年,定为县级文物保护单位。1993年进行修整,殿宇焕然一新,并重塑神像20余尊。至1997年,全殿占地3000平方米,建筑面积为620平方米。内有僧尼2人,皈依弟子200余人。一到二、六、九月,湘黔边地前来朝山拜佛的男女香客达万余人。自然形成远近佛教活动中心之一。

2019年,飞山方广寺被批准为湖南省第十批省级文物保护单位。

渠阳镇:铺口乡、横江桥乡、渠阳镇成建制合并设立渠阳镇 靖州苗族侗族自治县辖镇。县府驻地。1949年设城关镇,1953年置渠阳镇,旋改城关镇,1958年改城关镇公社,1959年更名新镇公社,1961年恢复城关镇公社,1981年复渠阳镇,1994年飞山乡、江东乡、艮山口乡并入。面积363.6平方公里,人口10.5万,其中苗族占17.14%,侗族占16.2%。枝柳铁…… 渠阳镇详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>江华文庙