您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 隆回县旅游

魏午庄故居

魏午庄故居
魏午庄故居为湖南省文物保护单位。

魏午庄故居

时代为清。位于湖南省隆回县司门前镇石山湾村。此为重要的清代江南民居建筑群。

故居坐西朝东,南连五柱山,西倚樟树坳和猫头寨,北抵狮子山,东临金水河,为砖木结构的四合院。整个院落前后四重,左右楼阁,飞檐翘角,十分可观。房屋窗花构图精美,工艺精湛。院前有砖砌围墙及槽门,院内屋宇多达100余间,占地面积约6000平方米,主体部分保存尚好,不失为典型的江南传统民居建筑。

魏午庄(1837—1915),号光焘。曾历任陕甘、云贵、两江总督,南洋大臣、总理各国事务大臣。与李鸿章等同为19世纪80至90年代清朝政府的重臣。魏午庄是魏源的族侄,他曾出资刊印魏源的《海国图志》及其他多种著作。魏本人著有《勘定新疆记》(8卷)、《湖南名人自述》等著作传世。

信息来源:湖南文物概览

魏午庄(1837-1915),字光邴,号光焘,谧威肃,隆回县司门前镇石山湾村人,因晚年在今邵阳市郊佘湖山筑别墅居之,故晚号湖山老人。是晚清政治、军事、外交上的重要历史人物,他是我国新疆地区建省后的第一任布政使,第二位代理巡抚,后来他历任陕甘、云贵总督,累官至两江总督、南洋大臣。他与李鸿章、张之洞、刘坤一等同为十世纪八十至九十年代清朝政府重臣,曾国藩湘军的承者…… 魏午庄详细信息++

>>秀云观