您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 日喀则 > 康马县旅游

艾旺寺

艾旺寺
艾旺寺为全国重点文物保护单位。

艾旺寺是吐蕃时期寺庙。位于康马县萨玛达乡冲堆村西北900米,冲巴涌曲河北岸。始建于8~9世纪。坐西朝东。面积925平方米。围墙平面呈长方形,东西长37米,南北宽25米,高3米,墙上砌石塔108座,北面围墙正中开有9米宽大门。围墙内殿堂平面布局呈“凸”字形,南为正殿,东西为配殿,中间为长17米、宽12米的庭院。

殿堂与围墙之间为回廊。殿堂外墙体均涂饰红色颜料。正殿殿堂东西长11米,南北宽5.5米,墙周砌有一周石台座。

艾旺寺原信宁玛派,后改奉格鲁派。正殿塑像文雅清秀、广袖宽袍、轻盈质朴,受汉地文化的影响十分明显,具有云冈、龙门石窟中唐代佛教造像的风格;东配殿泥塑与中亚寺庙中塑像十分相似;西配殿神龛、浮雕的印度风格也十分明显,可以说艾旺寺的雕塑汇集了汉地、印度、于阗三咱不同的艺术风格。

2019年10月7日,入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位