您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 正安县旅游

正安龙塘寺

正安龙塘寺
正安龙塘寺为贵州省文物保护单位。

正安龙塘寺,又称林溪龙塘寺,位于土坪镇石家坡村林溪寨东1公里,遵义市文物保护单位。始建于康熙十年(1671)。坐北向南。有冲天牌坊、山门、灵官殿、钟鼓楼、玉皇阁、配殿、大雄宝殿等,占地面积4000多平方米,建筑面积2400平方米。大雄宝殿面阔五间、通面阔21.7米,进深一间、通进深15.6米,穿斗式封火山墙青瓦顶。殿内存乾隆二十年(1755)铸铁钟1口。玉皇阁面阔一间、通面阔7米,进深一间、通进深7米,穿斗式封火山墙青瓦顶。僧人墓塔,建于道光十七年(1837)。坐北向南,通高4.2米。攒角七层重檐式石塔。塔基平面为正方形,边长5米,高3.8米。塔基下为石地宫,长4米、宽3米、高1.1米。塔身平面为棱形,边长0.75米,高0.38米。塔刹已损毁。为县内最大庙宇,园内有300多棵古树。

龙塘寺位于正安县土坪镇境内,距土坪镇政府15公里,土坪镇位于遵义至正安县途中,距遵义90公里,距正安40公时,207省道从遵义经土坪镇至正安,交通较为便利,通讯网络较为方便。

土坪镇:土坪镇在正安县正南,辖区面积217多平方公里,辖12个行政村、118个村民组,现有人口4.68万人、1.17万户,是一个地域较大、人口众多、经济发展缓慢、贫困人口比例较大及社会、经济、文化较为落后的边远乡镇。
近年来,该镇形成了以烤烟生产为支柱产业,走畜牧产业化道路,大力发展以猕猴桃为主的绿色产业、现代种养业的经济发展道路,使土坪的经济有了一定的发…… 土坪镇详细信息++

>>正安石笋峰