您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 资兴市旅游

中田古民居

中田古民居
中田古民居为郴州市文物保护单位。

三都镇中田村李氏始祖李玉与李金、李元、李亨三兄弟从江西同徒居湖广郴阳府兴宁县各立基业,有古建筑256栋66670平方米,是一个古建筑相当集中的自然村。村落由古民居、祠堂、古井、欧式古楼等构成。整个村庄其民居、巷道、池塘、清泉布局紧凑通融,村落空间变化韵味有致,建筑风格大气磅礴,村内设有公厅和祠堂,大厅设有天井,大厅门口有精细的木雕、对联,门前有空坪,房屋端头有鸡冠垛子,房屋采光用的是雕花的石窗和木窗,村中各条巷子相连可通全村,村中房屋基本连在一起。房屋外观是青砖黑瓦,两层结构,村中有暗沟排水,门前有大池塘围绕紧附在村前禾坪边上。建筑装饰色调素雅淡秀,布局合理、科学严整的房屋错落有致,屋角突起的马头墙工艺独特,砖雕、木雕、石雕,匠心独具,手艺精湛,隐现出村落昔日的辉煌。

中田村:中田村…… 中田村详细信息++

·郴州市第三批市级文物保护单位