您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 资兴市旅游

资兴观澜书院

资兴观澜书院
资兴观澜书院为湖南省文物保护单位。

观澜书院位于湖南省资兴市回龙山瑶族乡柏树村铺上组,是当地曹氏之家族书院。

《湖广通志》清雍正,《清一统志》皆言,为北宋曹靖所创,曹靖字中立,北宋嘉祐年间进士,郴州人,曾任益阳县令,颇有政声。历代名人皆有歌颂,如北宋名士黄庭坚有《曹侯善政颂》。观澜书院历代曹氏后人,皆有修葺。为宋代曹氏家族两大书院之一,另为灵泉书院。随着曹氏族人的繁衍于清代与各族另有重修的郴侯书院即今之蓼市中学。

另一说创立者为曹行锡,行锡公为南宋绍定年间进士,官至巴州刺史。据曹氏族谱记载,正是行锡公将家族从衡阳迁至资兴七里。为教育曹氏后代,在今资兴七里柏树村创立曹氏之家族书院。书院建立的准确时间应为1231年。曹氏族谱中所载《重修观澜书院纪实》碑文,其中明确提出:“斯堂经始于绍定辛卯”。绍定为南宋理宗年号,经查"绍定辛卯"即为绍定四年,也就是公元1231年。

柏树村:柏树村…… 柏树村详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位