您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 资兴市旅游

资兴市五岭农耕文明博物馆

五岭农耕文明博物馆坐落于美丽的东江湾畔,背靠青青凤凰山,面朝悠悠东江水,是经资兴市市委、市政府研究,以展示和抢救五岭先人所创造的宝贵遗产为基点而决定筹建的。筹建工作历时两年,至2010年9月20日正式开馆并免费对外开放。建成后的博物馆总占地面积4560㎡,总建筑面积近3000㎡,总投资1000余万元(土地无偿划拨)。

五岭农耕文明博物馆具有典型的湘南特色。外观上,青砖黑瓦,翘檐飞角,兰桂竹木点缀于庭院内外;内部为两层六间大厅,均采用镂空暗红漆木门,地铺黑色复古瓷砖,整体墙面为素净温和的灰色细格棱式样,另依陈列内容而有油画、背景画、土砖墙、木板墙等不同设计。陈列内容方面,五岭农耕文明博物馆共分为两大板块:一是五岭农歌——五岭农耕文明实物展;二是物华资兴临时展厅。五岭农歌板块作为主体展览,共展示了700余件形制和功能各异的农耕文化实物,其中包括一件二级文物——雕刻精美的清代神龛,三级文物68件,例如清代木斗、庞大齐全的油榨工具、稀少的清代红木扁担及根雕太师椅等等。五岭农歌展依据历史地理背景、基本劳动生产、手工作业、民俗文化等几方面的内容分设了序厅、古老的传说、山居方式、丰衣足食、耕读传家、尾厅六大展区,内设19个陈列组别。为了突出生动性,达到让游客身临其境的效果,该馆综合运用图文、实物、雕塑造型、音响、灯光及背景画等多种表现手段,设立了多个场景,例如稻田、林中小屋、油榨坊、农家灶屋、打铁、婚嫁等等,再现了一个个充满生机和生活气息的农业生产生活情境。物华资兴临时展厅分为物产篇和风光篇两部分,分别展示资兴丰富的矿产、野生动植物等资源以及优越的自然环境和人文环境,是游客了解资兴的一个小窗口。

五岭农耕文明博物馆作为湖南省内唯一一家农耕专题性的博物馆,以其独具特色的主题、富于创意的陈列方式和丰富的内容深受各界观众好评,迄今为止已接待国内外游客6万余人次。同时,更因为其高度符合业界“贴近实际,贴近生活,贴近群众”的时代要求,开馆不到半年即在湖南省“十一五”全省博物馆、纪念馆优秀陈列展览评选活动中获奖,位列第三,成为郴州地区唯一一家获此殊荣的博物馆。

·中国国家三级博物馆

>>安化黑茶博物馆