您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 津市旅游

范家嘴遗址

范家嘴遗址
范家嘴遗址为湖南省文物保护单位。

范家嘴遗址位于津市市保河堤镇民兴村九组。遗址于1986年全国文物普查期间发现。文化堆积0.5~1米。包含物较丰富,陶片俯拾皆是。采集陶片陶系有泥质的红陶、黑褐陶、黄褐陶及灰陶等,纹饰有绳纹、蓝纹、方格纹、附加堆纹等;器形有鼎、高圈足盘、澄滤器、尊形器等。石器有斧、锛、杵等。时代为新石器时代晚期石家河文化。该遗址某些器物有由石家河向着商文化过渡的迹象,其中假腹盘、扉棱鼎足、尊形器与早商同类器物有一定源流关系。

范家嘴遗址分布面积较广,遗址保存较好。对于研究湘西北地区古文化遗存由新石器时代向商文化过渡有着重要价值。2012年12月该遗址被常德市人民政府公布为第四批市级文物保护单位。范家嘴遗址是一处保存状况较好的新石期时代晚期遗址,遗址处为水田和旱地,无深层动土,人类活动对遗址破坏程度较轻。在该遗址西约400米处的吉安湾还有一处新石器时代中期遗址,两者之间可能存在文化延续关系。

2019年3月,范家嘴遗址入选湖南省第十批省级文物保护单位名单。

毛里湖镇:保河堤镇、李家铺乡成建制合并设立毛里湖镇 保河堤镇地处津市市东南部,全镇总面积56.1平方公里,辖12个行政村,3个居委会,总人口2.4万余人,共有16个党支部,940名党员,2011年上半年发展党员11名。镇党委带领广大党员干部以科学发展观为统领,以开展创先争优活动和创建学习型党组织活动为契机,围绕“强组织、促和谐、聚人心、奔小康”的总体要求和目标任…… 毛里湖镇详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>花垣药王洞遗址