您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 广德市旅游

张光藻墓

张光藻墓为安徽省文物保护单位。

张光藻墓位于广德县桃州镇南塘社区姚家湾村附近

此墓规模较大,墓外正面系花岗石造三门六柱门厅式建筑,内为砖砌五室合墓,五墓室共宽7.2米,连同封土外沿总宽12.8米,冢高约2.5至3米。下部为雕有几何纹样的石台基,中部三门嵌立墓碑和两块墓志铭,六根石柱镌刻三幅墓联,顶部置瓦楞形的石檐和中部雕刻火焰、两侧雕刻犬牙状的石脊。

在上世纪五十年代遭盗掘,其后在农业合作化初期的农田水利建设中,墓葬建筑石构件全部被搬运至打鼓凼,做了砌筑水库坝底下水涵道的材料。在2009年“第三次全国文物普查”中,新发现了张光藻墓,已掘开坝涵,全力抢救被埋在塘垆中的所有墓葬构件。残存墓葬为一高约3米的土冢,隐蔽在高深密集的竹棵、荆棘林中,是一墩三室,系与前后两位夫人吴氏、唐氏的合葬墓,灰砖并列砌筑,宽4米左右。在离墓冢不远处还发现一个清光绪十四年广德州署为保护张光藻墓所立“禁止在墓地放牧、砍伐林木”的谕示碑。目前,该墓的墓志铭、有联语石刻的望柱、石狮等一批重要构件已重见天日,运抵广德县文管所。

张光藻墓的型制、外部建筑,体现了江南地区历史上一脉相承的丧葬制度和习俗,具有一定历史文化价值。

保护范围:以墓葬边缘起前10米、后6米,左右各4米。

建设控制地带:保护范围外,南至宣杭高速排水沟,北至县经济开发区南环路,西至318高速进入姚家湾桥洞口北处,东至墓后山岗分水。

南塘社区:南塘社区位于县经济开发区及“宣广高速”以南地区,与新城区仅一河之隔,“宣广高速”和南环路横穿我社区,交通十分便捷,地理位置优越。 今年6月底,县委县政府对我社区进行区划调整,东起东亭乡柳亭村、富家村、开发区临溪路,南与卢村乡中明村交界,西以无量溪河为界,北至广祠大道,总面积约20万平方公里,下辖87个居民小组,以及东城盛景、橡树玫瑰园、商贸中心…… 南塘社区详细信息++

>>广德603探空火箭发射场旧址