您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 广德市旅游

下阳祠山庙

下阳祠山庙
下阳祠山庙为安徽省文物保护单位。

为奉西汉末年治水英雄张渤的庙宇。张渤,故鄣人,志在开凿从吴兴之西苕溪贯通广德无量溪、桐汭河,连接南漪湖、太湖的内河水系,以利灌溉和舟楫。因王莽乱世工程未遂,在广德横山忧愤而死。为纪念他的功德,遂广德横山建庙以祀。此庙明初始建,清顺治、嘉庆多次重修,青砖灰瓦,单檐硬山,庙内16根方体抹角花岗岩石柱,组成四组抬梁架,木构横梁,气势雄浑。面阔三间13.3米,进深11米。祠山庙充分利用当地的石材资源,采取木、石组合结构,克服了江南雨水多,空气潮湿,木材易于朽烂的弊端,也减少了火灾危害,是建筑材料使用的一大突破。

保护范围:庙墙体外,东9.4米至杨世清宅,南9.5米至水田,北11米至山坎。

建设控制地带:保护范围外向东西延伸,东38米,西36米。

>>张光藻墓