您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 广德市旅游

广德603探空火箭发射场旧址

广德603探空火箭发射场旧址为安徽省文物保护单位。

广德603探空火箭发射场旧址位于安徽省广德县誓节镇。

1960年建成,是我国首个生物试验探空火箭发射场,又称“六O三”基地。包括发射控制室、发动机测试室、发射场坪发射架等十余个配套设施建筑。自1960年到1966年在603基地用T-7火箭发射共11次,T-7M发射4次。

文革-爆发后火箭发射基地陆续转移到酒泉、西昌。仅剩一个发射架和部分房屋,原1200多亩用地被改造成项目林。高52米的笼式钢骨发射架依旧巍然耸立在1256平米的发射坪中央。

该遗址是中国航天事业发展和以钱学森为代表的爱国科技工作者勇于攀登的攀登的革命精神的见证。是全国人民巨大的精神财富。是激励中华儿女建设强大社会主义国家、实现中华民族的伟大复兴取之不竭、用之不尽的动力。

保护范围:以发射架为圆心,以卷扬机最大距离75米为半径圆面积。

建设控制地带:基地重新启动规划面积2300亩范围。

誓节镇:誓节镇位于宣、郎、广三县市交界处,离县城广德20公里,距沪、宁、杭、苏、锡、常各大中城市均在200公里以内,紧依“长三角”地区。经行政区划调整,由原五个乡镇组成的誓节大镇,面积达342平方公里,人口7.5万,辖18个党总支,83个党支部,党员2821人。 誓节群峰环列,屏障天成,独具山、丘、畈兼有的地理特点,气候温和,山川秀美,资源丰富。竹木、农产…… 誓节镇详细信息++

>>新四军抗日殉国烈士墓