您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 广德市旅游

小三线广德九四零厂旧址

小三线广德九四零厂旧址为安徽省文物保护单位。

小三线广德九四零厂旧址位于宣城市广德县柏垫镇前程村月克冲,年代为当代。

柏垫军工厂遗址,即国营九四〇厂(利民厂)。位于安徽省广德县柏垫镇前程村月克冲。现为省级文物保护单位。1964年,我国在中西部13省区进行规模宏大的国防、工业、交通和科技基础建设,军工企业国营九四〇厂(利民厂)于1965年初依山傍水而建,其生产厂房、办公楼房、生产-服务配套设施建设规模达19万多平方米,职工人数约1800余人,年产军用弹药2300余万发,为我国国防建设事业作出重要贡献。

1985年九四〇厂(利民厂)奉命迁出并入南京造币有限公司。军工企业迁走后,遗留下来的各类建筑物和大片青砖灰瓦,格调相近的西式建筑风貌依然随处可见,房屋建筑连片、村间小路成网,成为广德县前程村距今最近的历史文化遗产受保护村落。2011年以来,前程村为了建设美好乡村,对军工企业遗留厂房进行了保护性修缮,挖掘军工遗风文化遗产,使其成为打造特色美好乡村的新亮点。

2012年,小三线广德九四零厂旧址被安徽省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

保护范围:建筑本体向外延伸3米。

建设控制地带:保护范围外,东、西沿入月克冲道路各至山边,南至原厂出口后传达室,北至原厂入口传达室。

前程村:前程村位于柏垫镇南面,与四合乡和杨滩乡接壤。全村总面积25.6平方公里,21个自然村,42个村民组,全村总人口3500多人,耕地1800亩,山场19000亩,其中竹林8000亩。 村党总支下设三个党支部,现有党员74人,其中女党员10人、预备党员2名。村现有专业合作社一个----广德县余家坝竹木制品专业合作社,会员120余人,个体竹木制品加工户50…… 前程村详细信息++

>>佛子岭水库连拱坝