您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 潞州区旅游

抗日五专署旧址

[移动版] [查看地图]

“抗日五专署”旧址位于城区塔岭山下南石槽村,属明末清初建筑,是省级“德育基地”,市级“爱国主义教育基地”,也是主城区重要的“革命传统教育基地”。长治地区扼晋东南咽喉,历来为兵家必争之地。“抗日五专署”负责长治、长子、屯留、潞城、平顺、壶关、晋城、高平、阳城、陵川、沁水、浮山等12个县的政权工作。1939年,根据中共中央北方局的指示,“五专署”建立了党团组织,领导辖区的抗日战争。此时的长治,除了“五专署”,还有八路军总部、中共中央北方局、一二九师的指挥机关、抗大一分校也驻在屯留县的一个村子里,可谓是风云际会、精英荟萃,战时的长治充满着热火朝天、生机蓬勃的抗日救国气氛。

景区地址长治市城区南石槽村

南石槽村:五马街道办事处南石槽村,位于长治市东南部,东以塔岭山为界,南与北山头接壤,西邻清华、淮海,北同北石槽相连,属城乡结合部。全村村域面积3136.6亩,其中村庄占地约为700余亩,耕地700余亩,全村现有人口约2045人。 村域内分布着以石佛寺塔、碧霞宫、太上老君堂、朝天宫、祖师庙等为景点的旅游观光区,以及红色革命教育基地“山西第五行政区督察专员公署”和“…… 南石槽村详细信息++

>>三条石历史博物馆