您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 潞州区旅游

潞安府衙

潞安府衙为全国重点文物保护单位。

潞安府衙(第六批国保)

时代:明

地址:山西省长治市城区庙道巷附近

始建于隋开皇年间(581——600年),元泰定二年(1325年)毁于兵火。泰定3年(1326年)重建公廨厅堂等。明洪武三年(1370年)重建上党门门庭。洪武三十一年(1398年)增建右侧钟楼。成化七年(1471年)增建左侧鼓楼。弘治三年(1490年)重修。1932年再次重修。

府衙坐北朝南,现存大门、钟鼓二楼、府二堂、办公院、西花园等建筑。大门与钟鼓二楼平行排列,台基高峙,主从有别,错落有致。大门面宽三间,进深四椽,明间辟门,两次间青砖砌筑扇面墙,单檐悬山顶。钟鼓二楼青砖砌筑城垛、券洞、踏道,上筑0,广深三间,重檐歇山顶。东侧钟楼——曰风驰,西侧鼓楼——曰云动,以示高耸入云之意。钟鼓楼斗栱密致,脊兽华丽,与门庭高低错落,交相辉映。是一处地方衙署中富有民族风格的门庭式古建筑。

·第六批全国重点文物保护单位

>>长治观音堂