您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 潞州区旅游

上党门

上党门

上党门位于长治市西大街的府坡街北端,是古上党郡署(后为潞安府府衙)的大门。上党之称,殷商已有,秦置上党郡,郡署由长子县迁移至今长治市。上党门始建于隋开皇年间。唐玄宗李隆基任潞州别驾时,在衙署内大兴土木,增建飞龙宫、德风亭。最盛时亭堂楼宫有280余间。金元之际毁于兵火。明洪武三年(1370)重建上党门门庭,后又增建钟鼓楼。

上党门

上党门

上党门座北向南,建筑布局依次有琉璃影壁、门庭(也称大门),鼓钟二楼居大门左右,二门及二门影壁,中门及东便门、西便门,牌坊、大堂、二堂及东西配房厢房,飞龙宫、德风亭、办公院、西花园、瀛春台等建筑。

上党门

上党门

亭堂搂宫组群结合,高低错落,规模宏阔。现仅存大门、钟鼓二楼、府二堂、办公院、西花园等建筑。大门与钟鼓二楼平行排列,台基高峙,主从有别,错落有致。大门面宽三间,进深四椽,明间辟门,两次间青砖砌筑扇面墙,单檐悬山顶。屋顶灰脊灰兽,简板布瓦装修。钟鼓二楼青砖砌筑城垛、券洞、踏道,上筑0,广深三间,重檐歇山顶。

上党门

上党门

右侧钟楼上一匾书,曰“风驰”,左侧鼓楼上一匾书,曰“云动”,以示高耸入云之意。外侧钟鼓楼相衬,斗拱密致,脊兽富丽,与门庭交相辉映。

看点:是一处地方衙署中富有民族风格的门庭式的古建筑。登楼远眺,长治城廓尽收眼底。

地址:山西省长治市区中心府坡街北端的高岗上

类型:古迹