您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 谯城区旅游

涡北基督教堂

涡北基督教堂为安徽省文物保护单位。

涡北基督教堂清—民国亳州市谯城区

又称福音堂,美国浸礼会宣教士到亳州传福音并建教堂,因地处涡河北岸,故名"涡北基督教堂"。坐北朝南,青砖灰瓦,砖木结构,哥特式教堂。高11米,占地314平方米,建筑风格独特,外部是欧式建筑风格,内部是中式建筑风格,整个楼阁呈U型,从教堂上方往下看,整座教堂呈十字架形,尖顶外观,欧式彩色玻璃窗户,堂内梁枋、瓜柱、雀替上雕有中国结、古铜钱等。南山墙上部呈三角形,下部有两门,内部北侧是一讲台,西、南、东三面离地约3米处环建木质穿廊,教堂内悬有"永生真神"匾额(1915年立),制有康熙帝所题对联"无始无终真主宰,宣仁宣义大权衡"。讲台下面建有施浸池,与教堂同时所建。该教堂建筑对研究亳州地区基督教传入、日常宗教活动及教徒发展情况等有重要的研究价值。

(1)涡北基督教堂。

保护范围:教堂围墙外各50米。

建设控制地带:保护范围外,东至佛晓小学东围墙,南至涡河大堤,西、北40米。

(2)一中白楼。

保护范围:建筑本体外,东、西各10米,南、北各20米。