您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 徽州区旅游

唐模檀干园

唐模檀干园为全国重点文物保护单位。

檀干园位于安徽黄山市徽州区西10公里唐模村。始建于清初,乾隆年间修葺。曾是本村许氏文会馆旧址。是安徽省重点文物保护单位。2019年10月,被国务院核定为第八批全国重点文物保护单位。

忠君铸造了唐模,尽孝则成就了名闻遐迩的檀干园。相传,清初唐模许氏有一位富商在苏浙皖赣一带经营36爿当铺,时称36典。其母想往杭州西湖游览,苦于山高路远,年老体衰不便成行。于是这位孝子不惜巨资在村边挖塘垒坝,模拟西湖景致,修筑亭台楼阁、水榭长桥,湖堤遍植檀花和紫刑,供母娱乐,并报答乡邻相助之恩。田园内遍植檀花,又有一泓小溪缓缓绕流,取《诗经》“坎坎伐檀兮,置之河之干兮”之意而名曰“檀干园”。现修葺一新的园林,由94岁高龄的原上海博物馆馆长顾廷龙老先生于1997年4月题写了“檀干园”三字,古朴苍劲。

·第八批全国重点文物保护单位

>>屏山舒氏祠堂