您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 来宾 > 武宣旅游

武宣刘氏庄园

武宣刘氏庄园为广西壮族自治区文物保护单位。

武宣将军第,亦称刘氏古庄园。位于河马乡莲塘村,始建于清嘉庆6年(公元1742年),占地面积120000平方米,建筑面积21000平方米。沿武宣至平南二级路到东乡华乐路口往河马方向沿柏油路走右边田间可见。其共有清代、民国两处庄园。清庄园位于武宣县东乡镇下莲塘村,住宅在莲藕塘的下方,故名下莲塘村,又称莲塘寨,距县城31公里,距国家2a级自然风景区百崖大峡谷公路1公里,背靠金龙庙。

古庄园整体基本保存完好。古庄园按照中国传统的四合式院落的平房建筑,呈长方形布局,座北朝南,采用九厅十八井,分为主、副、人行巷道三位一体统一协调的格式建造,首厅门前设大院,两侧的房屋与主体的九厅十八井互相通连。房屋系青砖、青瓦、三合土、石、木混合结构。房屋四周用卵石砌成高4米、底宽2.5米的跑马围墙,围墙四角均筑有岗楼,岗楼比围墙高出一倍多,跑马墙和岗楼均设有瞭望孔和-眼,村中房屋具有安营扎寨的特点,故解放前一直被称为莲塘寨。古庄园设有南、北、西三个出入大门,在南大门头墙壁原有的“将军第”三个大字。

2019年10月7日,武宣刘氏庄园入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>醴陵群力瓷厂旧址