您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 绩溪县旅游

明伦堂考棚

明伦堂考棚为安徽省文物保护单位。

省级文物保护单位,坐落在绩溪县城区适之路北端绩溪中学校园内。坐北朝南,由门厅、庭院、候考厅、考棚、明伦堂等几大部分组成。建筑面积375平方米。门厅正面三间,八字形,中开大门,石鼓东西对峙。门厅后向为廊。候考厅面阔五间,进深二间,硬山式屋顶,山墙封砌马头墙。满堂柱穿斗式结构,用挑檐枋承挑出檐。雀替、梁驮、斜撑等饰以雕刻。考棚在候考厅后东西两侧,正面朝庭院,各有若干单间组成。正面及隔墙,分别装置木鬲扇和皮门。是安徽省现存仅有的古--场实例。1997年,公布为全县重点文物保护单位,批准文号绩政【1997】35号。2012年6月,升为省保合并入省保绩溪文庙,批准文号皖政秘(2012)300号。

保护范围:东、南、西、北各5米

>>汪氏住宅