您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 绩溪县旅游

汪氏住宅

汪氏住宅为安徽省文物保护单位。

省级文物保护单位,坐落在瀛洲乡汪村,总面积326平方米。该建筑在布局上别具一格,具有园林味。大门有砖雕门罩装饰,经条石巷到圆门,入圆门为一院落,设影壁,饰书卷式砖雕。进一小门进入水厅兼书斋房。主体建筑坐北朝南,面阔三间进深七间,建筑面积为238平方米。上下对堂,二楼通转,硬山式屋顶,-封火墙。建筑内之木鬲扇、斜撑、雀替、驼峰均饰以技艺精湛的雕刻。是晚清徽派建筑的代表作之一。1998年5月,公布为省级文物保护单位,批准文号皖政【1998】16号。

宅建筑布局别具一格,具有园林风格。首进大门为砖雕门罩,经石条弄到圆门,入圆门为一院落,设影壁。经一小门进入水厅兼书斋房。主体建筑坐北朝南,面阔3间,进深7间,建筑面积238平方米。上、下对堂,二楼通转,硬山式屋顶,-风火墙。该宅雕刻细致,风格独特。

南观位于绩溪南部,距县城7公里,面对唐金山,背临登源河。唐金山有登源汪氏始祖南朝汪司马(名叔举)和唐朝越国公汪华父母的坟冢。清嘉庆《绩溪县志·古迹》记载:“唐金山周如邑城,山中有一水洞,清泉甘洌,喝此水不仅清凉解暑,还能疗治痢疾,可谓神乎。更有山岗横亘,自然形成‘登源锁钥’之势,是徽杭古道必经之地,亦为绩溪古代名胜之一。

南观虽小,形胜驰名,因而也就应合了古人常用的那句话——钟灵毓秀,从而成为汪氏家族世居之地。

保护范围:东、南、西、北各5米

建控地带:保护范围外东、南、西、北各10米