您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 歙县旅游

天心堂

天心堂
天心堂为安徽省文物保护单位。

天心堂位于歙县瞻淇村。

建成于明万历年间,是一幢保存较为完好的明代住宅。天心堂以布局典雅、雕刻精美著称,现为歙县重点文物保护单位。天心堂大门没有花砖门罩,粗扩大方。进大门为门厅,月梁两端置丁头拱,左右为厢房。天井左右为廊,右廊置楼梯。中厅宽敞,两侧厢房较狭。后厅靠边墙留小天井,两侧为廊屋。楼上天井栏杆上置飞来椅,靠背作弧形,高约:米。栏板外侧满布花饰,用靠背柱隔成五间,每间四层。第一层下雕"壶门\第二、三层每小格内雕各式花卉图案,第四层雕净瓶荷叶,排列有序。天井栏杆的其它三面,仅在平板上用木条作出方格,上部装扶手。临天井的房窗,方格窗扉,外装花窗栏。

"天心堂"的堂匾为明末著名书画家董其昌所题。该天心堂以其布局典型和雕刻精美著称,平面为"五间官厅"、"一屋二井"式,这在明代是官宦人家建房特点,室内梭柱、斗拱、鹰嘴、蝉肚、雀替等木构件作法正规而古朴。天心堂具有很高的历史、艺术和科学价值。

>>大邦伯祠