您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 绩溪县旅游

舒家巷古民居群

舒家巷古民居群
舒家巷古民居群为绩溪县文物保护单位。

舒家巷古民居群

舒家巷位于华阳镇绩溪县博物馆东侧,大体保存清代的原有街巷布局,其中12号、27号、28号三栋古民居保存较好,文物价值较高。

胡芝琴宅坐落在华阳镇舒家巷27号,建于清代,坐北朝南,占地面积420平方米,该建筑为上下对堂,二搂通转,中设天井,东西厢房。该宅用料硕大,做工别致,梁柱全部做成方形,室内的木构件略施雕刻,中进的上首有一块朱漆描金书有“耆英冠社”的匾额,是清朝乾隆二十三年,此宅主人九十大寿时,当时的县令赠送的。东侧为厨房和附属房。此宅做法较少,有一定的艺术价值。

舒少敏宅坐落在华阳镇舒家巷28号,坐北朝南,占地面积195平方米,建于明末清初。该宅为上下对堂,二楼通转,东西厢房,中设天井,三合土地坪,-封火墙。该宅用料硕大,梁柱全部做成方形,室内的木雕构件略施雕刻。中进的上首原有一块匾额,现已遗失,后进为厨房和附属房,与相邻的舒家巷27号做式相同,此种做式在徽派建筑中比较少见,有一定的艺术价值。

舒永基宅坐落在华阳镇舒家巷12号,为清代中期建筑,坐北朝南,占地面积260平方米,三进三开间,前后天井,前进为上下对堂,东西厢房,前堂已拆,现改成两间小平房,后堂为单层房屋,前一部分为拱形轩顶,后部分有楼板装饰,中进为二搂通转,东西厢房,后进为厨房,东侧有一个二进的小客厅,-封火墙,室内的斜撑、雀替,平盘斗均有很精美的雕刻。解放后,作为干部培训中心,产权归属县房管会。现此宅的后代在台湾,多次要求产权回归。此宅规模大,做工讲究,木雕构件艺术性较高,具有一定的文物价值。

华阳镇:华阳镇是一个有着两千年历史的古镇, 今为绩溪县政府驻地,是全县政治、经济、文化中心。镇辖5个社区居委会、4个村委会,面积83平方公里,人口4.3万人。现有耕地面积490公顷,其中水田337公顷。 一、华阳交通便捷。地处皖南腹地的南北通衢,交通便捷,自古就有“左接金陵右拉杭”之誉。今皖赣铁路、宜黄公路自北向南穿镇而过。辖区内火车站为二级站,与徽杭高速…… 华阳镇详细信息++

>>陈明花宅