您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 利辛县旅游

阚疃天主教堂

阚疃天主教堂为安徽省文物保护单位。

阚疃天主教堂始建于中华民国元年(1912年),顶部起脊,高约12米,砖木结构,占地面积470平方米。教堂座西面东,正面一进三开。整体建筑为中西式建筑风格。由大厅、讲台、后小楼三部分组成。大厅为独有的抬梁式+斜拉式中式建筑风格,讲台和后小楼为意大利哥特式建筑风格。教堂南侧现存砖木结构的两层神甫楼,占地面积180平方米。

同类建筑如此规模的在皖北地区比较少见。它既保留了意大利西式建筑风格,又有中式建筑特点,是中西文化的有机结合体。从教堂内部结构看,既有中国古代抬梁式建筑风格,又有近现代斜拉式建筑风格。具有很高的研究价值和文物保护价值。

保护范围:教堂、南小楼四周5米范围内。

建设控制地带:保护范围外,四周10米。

地址:安徽利辛县阚疃镇中学院内

阚疃镇:阚疃镇为建制镇,在县城东南18公里,居西淝河之阳,茨淮新河南畔,利凤,利颍公路贯穿其中,成为利辛通往淮南,合肥主要通道。茨淮新河中段流经阚疃,建有枢纽工程,闸站结裾联袂,拔地而起,厄塞水陆,控驭旱涝,为阚疃一大壮观。登闸远眺新河,青堤绿水,极目一色,阵阵帆船,涟漪泛波。晚间则星火粼粼,渔火点点,是观光旅游的佳妙之地。阚疃猴戏,遐尔闻名,每年秋末,集周有数百副…… 阚疃镇详细信息++

>>涡阳马玉昆公馆