您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 平城区旅游

法华寺塔

法华寺塔为山西省文物保护单位。

法华寺塔(第五批省保)

时代:明

地址:大同市城区塔寺街37号

法华寺塔坐东朝西,据清道光十年(1830)《大同县志》记载:“明时建久废,砖塔存。”可知法华寺始建于明代,因年久失修,寺院殿宇毁坏,唯存法华寺塔。

法华寺塔为覆钵式白塔,由基座、塔身、塔顶组成,塔的体量较小。塔建在一处六角平台之上,塔座为两层束腰八角须弥座,其上为覆钵式的塔身,塔身比较高瘦,下部细、中部粗,形若瓶腰,在塔身四面开辟焰光门以供佛像,每个焰光门的上部及两侧有琉璃质的神像三尊,其上为“十三天”,用黄、绿、紫三色圆形琉璃收檐,共有八层的相轮,其上为累迭天盘、地盘,冠以铜质鎏金的仰莲、宝珠顶。塔身秀气,更接近于瓶状,四面开焰光门,塔身逐渐减瘦,相轮上下直径逐渐减小,为典型的明代塔特征。

法华寺塔形式优美,建筑工艺精巧,为典型的明代建筑,具有区域特色。

2016年,法华寺塔入列山西省第五批文物保护单位。