您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 孝义市旅游

三多村寂照寺

三多村寂照寺为山西省文物保护单位。

三多村寂照寺(第五批省保)

时代:明、清

地址:孝义市高阳镇三多村

据碣载,寺创建于明万历四十五年(1617),清代曾有修葺。坐北向南,二进院落布局,中轴线上由南到北依次为山门、天王殿、大雄宝殿及两侧观音殿和伽蓝殿,由北向南两侧依次有龙王殿、祖师殿,罗汉殿、地藏殿,二进院东厢房、西厢房,一进院东厢房、西厢房、东禅房、西禅房。现存建筑中山门与大雄宝殿为明代遗构,余皆为清代建筑。伽蓝殿与观音殿内保存明清壁画30余平方米。

天王殿面阔三间,进深五椽,前檐出廊,单坡硬山顶。梁架为五架梁对前单步梁用三柱,五架梁与三架梁之间由柁墩承托,三架梁上置脊瓜柱、角背、叉手承托脊檩。

大雄宝殿砖砌窑洞三孔,前插廊式,单步梁插入券墙中,形成单坡硬山顶。

观音殿、伽蓝殿形制相同,均面宽三间,进深四椽,前出廊,单檐硬山顶。梁架为三架梁对前单步梁用三柱,三架梁上置脊瓜柱、角背、丁华抹颏栱、叉手承托脊檩;前檐柱上置一斗三升斗栱,共计7攒。殿内绘有壁画,面积约34平方米。

寺内山门南墙现存石碣2方,其中1方上 书-“寂照禅林”。

三多村寂照寺现存建筑为明清遗构,时代特征鲜明,文化内涵丰富,其创建、演变的历史脉络清晰,是研究这一地区佛教文化和寺院建筑的实物例证。

三多村寂照寺布局完整,融木结构和砖券建筑及传神壁画为一体,是孝义市现现存明清佛寺中的精品。

信息来源:山西省文物局

三多村:三多村…… 三多村详细信息++