您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 新荣区旅游

北宋庄龙母寺

北宋庄龙母寺为山西省文物保护单位。

北宋庄龙母寺(第五批省保)

时代:清

地址:大同市南郊区古店镇北宋庄村

北宋庄龙母寺始建年代不详,坐北向南,一进院落,现仅存正殿和玄天殿为清代遗构,龙母寺现存清代壁画118.5平方米。其余建筑为村民新建。

正殿面阔三间,进深五椽,六檩前出廊,单檐硬山筒板布瓦顶,明次间均置六抹隔扇门各四扇;正殿三间,其中在明间梁架下以砖砌体分割,明间为龙母殿,后檐及两山墙绘龙母及四大龙王。东次间为关帝殿,后檐墙绘有关公像,两山墙绘“单刀赴会、义释华容、活捉王忠”等三国演义故事彩绘壁画。西次间为三观殿,后檐墙彩绘尧、舜、禹三帝,两山墙彩绘为出行图、回宫图。壁画面积共105平方米。

玄天殿面阔一间,进深两椽,单檐硬山筒板布瓦顶,两山墙及后檐墙均彩绘壁画13.5平方米。

北宋庄龙母寺现存石碑一通:碑额:万古流芳,碑首:龙母寺修建简介,大清嘉庆十一年岁次榖旦立(1806年)。

北宋庄龙母寺建筑梁架保存较好,其中价值最大的为清代壁画,壁画图案栩栩如生,风格清淡雅致,线条流畅,笔力劲健。

2016年,北宋庄龙母寺入列山西省第五批文物保护单位。

信息来源:山西省文物局