您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 平城区旅游

大同梁思成纪念馆

大同梁思成纪念馆

梁思成纪念馆位于大同市东城墙和阳门外带状公园内新建的一处下沉式四合院。

梁思成是广东省新会人,是中国著名的建筑学家和建筑教育家。。毕生从事中国古代建筑的研究和建筑教育事业。系统地调查、整理、研究了中国古代建筑的历史和理论,是这一学科的开拓者和奠基者。曾参加人民英雄纪念碑等设计,是新中国首都城市规划工作的推动者,建国以来几项重大设计方案的主持者。是新中国国旗、国徽评选委员会的顾问。

纪念馆设立了四个展厅,以大量的文字、图片和书籍详细介绍了梁先生的生平,特别是对梁先生来大同进行古建筑调查的那段历史充分展示,收集到的多本梁先生的的专著更是弥足珍贵。在这里同样能够感受到梁先生的夫人林徽因女士为中国古建保护所作出的杰出贡献和她的人格魅力以及传奇人生。

山西省大同市城区御河西路

>>大同长城(土长城)