您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 平城区旅游

代王府

代王府

代王府是明代规模较大的一座藩王府邸,代王府以三大殿为中心,占地19万平方米,有大小宫殿二十多座,房屋八百余间。

代王府于明太祖洪武二十五年(1392年)开始建设,以南京故宫为蓝本营建,在辽、金西京国子监的基础上兴建王府,于洪武二十九年(1396年)建成。它是一座长方形城池,南北长690m,东西宽260m,四面围有数米高的墙垣。代王府内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为承运殿、圜殿、存心殿,是代藩举行大典礼的地方。内廷的中心是长--、交泰殿、坤宁宫,是代王和代王妃居住的正宫。代王府历经了明王朝由建国而至失国的历史过程,先后有11位代王在此处理政务和生活起居,承载了极其丰富的历史文化信息。崇祯十七年(1644年)3月,末代代王朱传㸄被执,王府毁于大火,仅九龙壁幸存。

2011年3月,作为名城复兴的重点工程之一,大同市恢复重建代王府的工程全面启动。是新中国复建规模最大、复建最为完整的木质结构古建筑之一。

代王府是占据原辽金国子监、元县学、明大同府学的地址而兴建的,先后经历了五个年头(1392年~1396年)。从明正德《大同府志》卷首所列“代王府图”中可看出,代王府坐北朝南,呈长方形。四周有高大的围墙,四面各辟一门,其中,东曰东华门,西曰西华门,北曰后宰门。整个建筑沿三条轴线铺开,中轴线上,前有九龙壁隔和阳街与裕门相对。进裕门后依次为端礼门、承运门、承运殿、崇信门、存心殿、长--、广智门;东边轴线由南向北依次为广赡仓、长寿宫、望亲楼、清暑殿、宗庙、燕居之殿、后殿等;西边轴线,先进入戟门,左有社稷坛,右有风云雷雨山川坛,接着是大成之殿(左右均有配殿),过穿廊为谨德殿及后殿等。此外,府内还设有审理所、典膳所、奉祠所、典宝所、纪善所、良医所、典仪所、工正所、仪卫司等为王府服务的机构,掌理府事的长史司设在王府之西。

另外,府内大门东有“钦承上命世守代邦坊”,门西有“天潢宗帝室亲蕃坊”,牌坊高大挺拔,显示了王府的威严。姚斌说,代王府整个建筑金碧辉煌,豪华壮丽,廊庑连接,屋宇错落,前堂后寝,两厢配房,殿宇深邃,回廊曲折,是一组完整的王城府邸。

代王府前部宫殿,当时建筑造型要求宏伟壮丽,庭院明朗开阔,象征封建政权至高无上,承运殿坐落在代王府的中心。代王府的设计者认为这样以显示藩王的威严。后部内廷却要求庭院深邃,建筑紧凑,因此东西三所都自成一体,各有宫门宫墙,相对排列,秩序井然。

外朝是代王处理政事的地方,主要有三大殿:承运殿、圜殿、存心殿。其中承运殿最为高大、辉煌。藩王即位、大婚、册封等都要在这里举行盛大仪式,其时数千人“三呼千岁”,数百种礼器钟鼓齐鸣,极尽王家气派。

代王府建筑的后半部叫内廷,内廷宫殿的大门——崇信门,左右有琉璃照壁,门里是后三宫。内廷以长--、前寝宫、后寝宫为中心,东西两翼有东三所和西三所,是代王与代王妃居住生活的地方。后半部在建筑风格上不同于前半部。前半部建筑形象是严肃、庄严、壮丽、雄伟,以象征藩王的至高无上。后半部内廷则富有生活气息,建筑多是自成院落,有花园。

·巡游足迹之山西(晋北方向)

>>陈毅故居及文物陈列馆